5歳の息子が、私に怒られたり、弟に嫉妬したり、周りの気を引きたい時と…
5歳の息子が、私に怒られたり、弟に嫉妬したり、周りの気を引きたい時とか、気持ちをうまくコントロールできない時とか、眠い時とか、「足が痛い」「胸が痛い」「足がムズムズする」など言います。
同じような方いますか?保育士さんなど知識経験ある方もアドバイスいただけると嬉しいです😭
これは、本当に痛がっているのか、構って欲しくて言っているだけなのか、わかりません💦
真剣に向き合ってみたり、突き放してみたり、色々してますが変わらず…
「じゃあ、マッサージしようか」と言ってマッサージすると落ち着きます。
なるべく上の子優先とか意識してますが、普段ワンオペで、どうしても食事やトイトレなど下の子に手がかかる事が多く、我慢させてしまっている部分もあるのかもしれないです。
元々、癇癪がある子だったのですが、最近は全くなくなりました。ただ、その分気持ちのやり場とかコントロールが難しくてこういう心因的な症状が出てるのかな…とも思います💦親にもあまり反抗したりあーだこーだ言うような子じゃないので溜め込みやすいタイプだと思います。
保健師さんにも相談しましたが、「まずはおうちで目をかけてあげて」「我慢したり頑張ってる部分もあると思うから、本人の訴えに寄り添ってあげて」と言われておしまいでした…
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント