※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児と家族のサポートに悩んでいます。体調も崩していて、心身ともに辛い状況です。周囲の理解とサポートが欲しいです。

年子育児…もうキャパが😭

毎日が大変で平日は上の子保育園だけど、朝と夕方からが毎日戦争で。お盆期間の疲れも取れず、2週間検診では尿蛋白出てるから休んだ方がいい!と言われ…
そして旦那といろいろあって実家に居るけど、全然 実母が助けてくれません。母は、他のお母さんたちはね!年子育児してるお母さんは、きっと!とか他人と比べるようなことばかり言ってくるので、私自身辛くてもヘルプが出せません。

しんどい!と一度言ったら、覚悟が足りないんだよ。と私の心にグサッと刺さる言葉が…

お腹は減ってるけど疲れのせいか食欲もなくて寝れなくて、一昨日会社に顔出しに行ったら、凄く痩せた?!?!と驚かれ心配され。動悸と目眩と立ちくらみが…少し動くだけでも動悸して、すぐ疲れてしまいます。

涙が出る時もあります。本当にしんどい。
上の子に当たってしまう。当たりたくて当たってるわけじゃないのに。

批判的言葉は御遠慮下さい。した方はブロックさせていただきます。

コメント

初マタ👶💙

毎日育児お疲れ様です🔥
年子育児は経験ないですが
私も2歳差の子どもたちと毎日
格闘しています。

まだ産褥期なのに1人で大変ですね🥲
食欲が出なくても何か必ず口にした方がいいと助産師さんに前言われたことあります!

市や区のヘルパーさんなどもしあれば頼ってみるのも良いと思います!!

ここで少しでも吐き出して気持ちが楽になりますように!!

• ママリ

ママリ

2歳差😭きっと、イヤイヤ期真っ只中ですよね…お疲れ様です。

なにか口にしないと。と思い、小袋のお菓子1つとかつまんではいます💦

あまりにもしんどい時は、産後ケアに行こうと思います😭

• 8月23日
きーすけ

お疲れ様です。我が家も8ヶ月娘と2歳なりたての男の子の年子です。
年子、本っっ当に大変ですよね。私、しょっちゅう泣きながら家事育児しています。猫も3匹いるので毎日戦争です😂
私は3歳まで上の子自分で育てようと思ってましたが、妹産まれてから無理すぎて、認可外の幼稚園に速攻入れました😂😂😂

私も息子に風邪うつされて、39度の熱が出ても休めなかった時は本当に死ぬかと思いました。

我が家は実家遠方で、助けてもらえないのですが、ほんと、上の子が保育園行ってるタイミングなど、少しでも良いので、休める時は子供と一緒に寝ることをおすすめします。家事は後回しで…。

月齢が上がるに連れて、ほんの少しずつだけど、楽になっている気がします。上の子と徐々にコミュニケーションがとれるようになると、少し負担が減りました。
下の子産まれたてが一番しんどかったです。

ほんとしんどいですよね。
無理しすぎないで、自分のご機嫌もたくさんとってくださいね。

• ママリ

ママリ

年子大変です😭常にオムツ交換してる気がする…ってぐらい交換してて…😭
    猫3匹(꒪д꒪II凄すぎます…💦

預けたくなる気持ち分かります…でも預けたら預けたで、えっ?!もう帰りの時間?!とあっという間すぎて😭

休める時は休みます(´;ω;`)
    私もまだ産後3週間なので本当にしんどいです😭
    本当にありがとうございます😭

• 8月23日