新築8年、広い家と庭に後悔。コンパクトな家が良かった。家建てずに他にお金使えたかも。庭の管理も心配。賃貸やマンションも考えたかった。後悔が晴れず、悩んでいる。
広い家、広い庭…に後悔しています。
新築を建てて8年になります。
45坪の家、100坪の庭。
土地を父から譲り受けそこに建てましたが、今思うともっとコンパクトな家にしておけばよかったと思ってしまいます。
無いものねだりなのも分かっているし、
土地をもらえるだけでも十分ありがたいのも分かっています。
それでももう少し小さくてありきたりな間取りにすればよかったと思ってしまいます。
建売の一般的な間取りはきっと、万人にうける後悔の少ない間取りなんだと思います。
幸いローンには困っていないですが、この家を建てなければもっと違うところにお金を使えたし、なんなら投資とかに回せたし、こんな憂鬱な思いをしなくて済んだのにと思ってしまいます。
庭の畑は草がすごいし、芝生も今は夫がしてくれていますが、夫にもしなにかあって居なくなっちゃったら、一人で管理するなんて無理です。。
賃貸か資産価値が下がらないマンション購入とかもっと色々考えてればよかったです。
夢のマイホームに浮かれていたのだと思います。
後悔先に立たずだし、考え方によってはいいふうにもとれるかもだし、贅沢な悩みなのは承知していますが、このモヤモヤが晴れません。。
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
我が家も土地だけで350坪くらいはあるので、半分は草ボーボーです🤣
なんの活用予定もありません。
でも子供も広々外で遊べますし、
バスケ🏀してるのでバスケットゴールを置いたり、子供たちにとってはよかったとおもってます✨
子供たちはお外で遊びませんか?
はじめてのママリ🔰
うちも庭80坪です〜
逆に売る時売れやすいなーって思ってます😀
もし私が買う側だったとしたら、どちらも車で5分圏内、土地150坪の築15年注文住宅6500万と、土地40坪新築建売4500万だったら前者買います😀
-
はじめてのママリ🔰
同じような広さですね!
売れやすいですかね!
うち、市街化区域じゃなくて調整区域なんで、売るとき売れるのか?とも思ってます。
売れるなら安心なんですけどね。
土地広いほうがいいって方もいますよね☺
色々活用できますしね。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
広い土地すごいです!!!!!
我が家はママリさんのお宅の半分ほどの25坪です🤣
俗に言う狭小住宅ですね。笑
もちろん庭もありません!
ただ大阪ということ、駅近なのを選んだので老後は売り払ってマンションに住み替えたいなーと思ってます☺️
夫婦共に土地の広さより利便性重視でした!
でも100坪の庭想像つかなさすぎて羨ましいです🤣!
-
はじめてのママリ🔰
想像つかなさすぎて羨ましいのですかね😅
利便性本当に大事ですよね。
うちもスーパー徒歩1分にはかなり助けられてます。
でも家の掃除と庭が…。
私も老後売り払ってマンションに住み替えたい気持ちあります!
そう考えたらやっぱり立地大事ですよね。- 8月23日
退会ユーザー
私も…宅地300坪、別途畑も隣接してて広大な広さで…うんざりしてます😰
庭はぐるっと一周回れるようにコンクリート打ってあるのがまだ救いですが、植木とか果樹もう全部なくしたいです😰
ただご自身でメンテされてみると、意外とどうにかできるっていうのはわかると思います😇
うちはやってくれてた父が他界し、手が届かない木は業者、芝と畑は私が手押しの草刈り機械や耕耘機押して歩いてます😅虫除けスプレー&もう長袖長ズボン長靴な作業着でやってますが夏場地獄です🥵
夫は年に2-3回やってくれればいいほうで💦
実母がいて、花壇の草取りだけは実母に任せてます😇いなくなっちゃったら花壇何ヶ所か潰しちゃおうって思ってます😇
これが嫌で子供の頃はこの土地出ていくと思ってたのに、何故か帰ってきてしまいました😇
もし主様の旦那様できなくなって、主様もやってみてできなかったら、業者さんにお願いしましょ😇💦
-
はじめてのママリ🔰
広い土地、うんざりしますよね。
植木、まさにうちも無くしてしまおうかと思っていたところです!
長袖長ズボン本当に暑いですよね。
日当たりいいと尚更。
私この前虫除けしなかったからなのかアリに体中何ヶ所も刺されて大変な目に合いました。
畑の草取りもやりたいのにそれでなかなかやる気が起きずです。。
芝刈りと耕運機、夫担当でやってもらってますが、マメにはやらないので荒れ果ててます。
できなくなったら最終は業者さんにお願いですよね。
それはそれでお金問題が悩ましくなりますね。
今から貯めなくてはです!- 8月23日
-
退会ユーザー
植木、今度業者さんに上だけ切ってもらうつもりで、日当一人1万×5日(2人来る)でお願いしました😂
抜根までしてもらうと高いからって感じです🤔
お金問題ありますよね😂
アリに刺されるなんてことあるんですね💦
大変でしたね😭そりゃ、中々またやろうって思えないですよね……。畑の草、私もう耕耘機でそのまま漉きこんじゃってます😇
本当は草取りした方が良いんでしょうが💦
あとはお子さんがもしかしたら、敷地内に建てたい!
なんてなったりすれば土地広くて良かったと思えるかもしれませんし、今はお子さんが、次はお孫さんが、楽しく遊べればその時に良かったと思えるかも!?もしワンちゃん飼う事があればドッグラン作れるかも!?
将来のことはわかりませんね😀✨- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙇
下に返信してしまいました🥲- 8月24日
はじめてのママリ🔰
祖母の家は庭師さんに来てもらってますよ😊
お庭が広いご家庭は皆さんそうされていますよー✨️
間取りもリフォームして変えてしまうのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
庭師さんに頼んでいるのですね。
お金問題、悩ましくなりそうです。
後の祭りですが、こんな広い土地でなければかからないお金って結構あるので、そこらへんも後悔の一因です。
間取りもリフォームすればいいですよね。
何はともあれお金ですね。
お金。。- 8月23日
はじめてのママリ🔰
抜根すればきれいになりますけど、やっぱりお金かかりますよね。
うちも根っこはさすがに抜けない気がします。
長袖長ズボンに手袋してやってたんですけどね。
隙間から入ったみたいで腕やら背中やら脇の下やら痛痒くて、跡にもなるし最悪でした😮💨
耕運機で捲き込むのいいですよね!
うち結構長い草になってきてしまって耕運機がやられそうで…ぼちぼち抜いていこうかと思ってます。
確かに子供が家建てたいって言ったら土地あげられますしね🙂
励ましてくれてありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
350坪!広々ですね!
うちも半分草ボーボーです笑
暑くて手もつけられなくてそのままになってます。
この前久しぶりに草取りしたら蟻にすごい数刺されて嫌になりました🥲
草取り、始めたら楽しいんですが始めるまでの重たい腰が全く上がらないし、虫刺されは本当に最悪です。
歳とったらできるのかなっていうのも不安です。
お子さんバスケしてるんですね!
それは広々使えるからいいですね☺️
うちの子供インドアでなかなか外で遊びたがらないんです。。
でも夫が育ててるぶどうの棚の下でお家プールをしたり、涼しい季節は芝生にテントを張って外ランチしたり、畑の土で砂遊びをしたり、確かに色々してますね🤔