※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士のうんち替えについて相談です。自分が気づいたら替える考え方ですが、他のクラスではパートさんに頼むことが多いようで、どう思いますか?

保育士されてるママさんに相談です。
わたしも保育士をしています。

子どもがうんちをした時って誰が替えますか?😳
私は自分がうんちに気がついたら替えに行きます。ただ、私が抜けるとダメな場合(パートさんだけで見守ることになる。)など、状況によってはパートの先生にお願いすることもありますが、基本的には気づいた人が替えるという考えです。

ただ別のクラスでは、ずっとパートさんにお願いしているみたいで、、、正規職員が揃っていても、うんちに気がついてもパートさんにお願いするらしく、1時間半の間で立て続けに5人もうんちを替えたという話を聞いて、え?と思ってしまいました。

どうおもいますか💦
皆さんのところではどうですか?💦

コメント

姉妹のまま

既に他の子のオムツ替えしているタイミングならその人がそのまま、そうでないときなら気付いた人が替えることが多いです😊
私はパートですが去年0歳児クラスに入っていたときは給食後にうんちラッシュだったので、5人くらいは連続で替えることもありました!

かりん❁

うちは感染症対策で、トイレやオムツ交換の職員は1週間固定です💡
その当番の週は、給食室への出入りや配膳は禁止です。
コロナ禍がきっかけでしたが、胃腸炎などの対策としても継続しています。

コロナ前は気づいた人でした。
パートさんにお願いする理由次第ですね。
面倒だから、なら無しです😣

はじめてのママリ🔰

うちは排泄や食事準備する先生など日によって担当決めてるので、基本的にパートの排泄係が変えてます!
正社員はクラスを回すのでうんちは替えません。
感染予防的にも排泄係と食事準備係は分けた方がいいし、役割分担がいいのかなー?と思ってます。

びん

保育士をしております^ ^
園によりけりかなとは思いますが、私の園ではパートの先生がいるときは基本お願いしています。
子どもを全体的に見たり、朝の受け入れや夕方保護者に連絡を伝えたりなどが常勤の仕事なので、お掃除やおむつ替えはお願いしています。
常勤しかいない時は、私も替えますし、相方が一年目とか新人の場合は全体的に見るのが怖い場面もあるので、相方にお願いして自分が全体を見たりしています^ ^