小1の子が友達と土曜に遊ぶ約束。連絡先がわからず困っている。どう対応すべきか相談。
小1の子がお友達と約束をしてました。昨日その話をきき、話半分でききながしていたら今日、本当に約束していたみたいで土曜日に家にきてね、うん、いくねー!っと学童で話していたので慌てて
「おばちゃんはいいのだけど、お友達ちゃんのお母さんの連絡先知らないから今度連絡先教えてもらえないかな。そしたらおばちゃんが電話かけてお願いできるからさ」と、話しました。
土曜日はとりあえず急だからまた今度にしようね、とも付け加えました。
田舎で緩い地域ですが公園に何時ならいいのですが、家においでとのことで‥家のルールはあると思いますし、車でないといけない距離でありますし、そのように対応しました。
私が電話番号教えようかなと思いましたが、教えられると連絡かけなきゃと急かすようになるかなととりあえずお友達のお母さんの判断に任せそのようにしました。
皆さんならどのような対応をとられてますか??おしえてください。
- 2児🎡お母さん
コメント
はじめてのママリ🔰
私はよくやりますが、遊ぶと言ってる友達に娘から手紙を渡してもらいます!
遊ぶと聞いたのですが、連絡取れた方がいいと思ったので良かったら登録お願いします。と電話番号書いて渡しました!
これを3人にやりました😂
ももたろう
LINEのID書いてお手紙を相手のお母さんに渡してもらってます。
-
2児🎡お母さん
卒園のグループラインには入ってるので個別で登録してもらおうと思います!
- 8月23日
2児🎡お母さん
ありがとうございます!やっぱり電話番号教える感じの方がよかったかなぁ。うーん。。
次の学童のときにお手紙渡しておこうと思います