※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
子育て・グッズ

母乳量についての相談です。1回の授乳で60gほどしか出ず、完母の方はどれくらい出るか不安。2人目はミルクを足しており、混合にしたいが頻回授乳が難しい状況。

母乳量について。
生後2ヶ月ぴったりの時に産後ケアで測ったら1回の授乳で60gほどしか出ていませんでした。
同じ月齢で完母の方はどれくらい出るものなんでしょうか?

1人目の時はとにかく頻回授乳して2ヶ月前には完母でしたが、コロナ禍もありスケールなどでどれくらい飲めてるか測ったことありません💦
泣いたら咥えさせる、よく泣く子で常に足りてるのかわからない不安がありましたが、体重増えてたのでまあいいかという感じでした。

2人目はずっと黄疸がありおしっこやうんちで出すためにミルクをしっかり足していたのでいまだに200〜300mlはミルク足しています💦
できれば寝る前1回ミルクくらいの混合にしたいのですが…上の子もいて頻回授乳する気力もあまりなく…もう増えないですかね…

コメント

あっちゃん

完母でしたが
1ヶ月→120〜150
3ヶ月→180〜200

くらいでした🙋‍♀️

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

すごい!ミルクと同じくらい出るもんなんですね💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

日中できる限り母乳測定していますがこんな感じでかなりムラあります😅そして母乳量イマイチになってきたら、おっぱいマッサージしてます。
乳首柔らかくなると飲んでくれる量増える気します👍

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

詳しくありがとうございます✨
    やはり母乳だと量にムラありますよね💦
    1人目の時からなのですが常に差し乳でちゃんと飲めてるのか謎です…

• 8月23日
ママちゃん🐻

上の子はうちも頻回授乳で2ヶ月頃にはほぼ完母でした!
まれに足すくらいで粉ミルク余ってた記憶です😅😅

下の子いま2ヶ月で丁度私も産後ケアで母乳はかったところです!
うちの子ムラがあるのかわかりませんが、日中母乳で2時間持たない時もあれば、3時間以上たっても欲しがらなかったりなのですが…

今日測ったら+76でした🥲
思ったより少なくてビックリしました😅
ちなみに授乳回数は大体7~8回、寝る前はミルクのときもありますが、おっぱいで満足そうな時はそのまま寝落ちさせちゃってます!
ほぼ朝まで寝てくれます!

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

うちもタイミングによって時間空いたりあかなかったりで💦
    両方飲ませて76ですか?
    おそらく私も今それくらいは出てると思うのですが、飲ませる回数ももっと多いし、夜80mlとかミルク足しても吐き戻しもなく3時間ほどで起きてきます😭

• 8月25日
  • ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

昨日は日中は両方で76~82でした!
    朝は母乳が8時間ほどあいたせいもあり、140でました🥲❤️

授乳しないと泣いちゃいますか?💦
    うちは足りない時は60~80足したりしますが大体抱っこで誤魔化されて寝ちゃいます😴

夜はまだまだ2ヶ月だと起きちゃうと思います!
    うちは夜中起きたら抱っこでもう一度寝かせるか、おっぱいすこーし咥えさせたら寝ちゃうって感じです😃
    頻回授乳は母乳が増えていいことだし、お母さんがしんどくないかぎり減らす必要ないと思います😃

• 8月25日