※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイレ嫌いになってしまった子いませんか?トイレ嫌いになってしまい、ト…

トイレ嫌いになってしまった子いませんか?
トイレ嫌いになってしまい、トイトレを1ヶ月お休みしています。
1ヶ月間、全く誘わなかったわけではなく、様子を見て何回か誘ってみて全て拒否です。
最初はトイトレ絵本も拒否だったのが、最近はトイトレ絵本への拒否は弱まっています。
来月県外に引っ越すので、引っ越して落ち着いたら再開しようと思ってます。

トイレ嫌いになってしまったお子さん、トイトレをお休みしたのはどのくらいの期間ですか?
また再開してからどのくらいでおむつが外れましたか?
ちなみに、トイレ嫌いになる前は、お風呂前や寝る前など決まったタイミングでトイレに行き成功してました。うんちは成功したことないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半前に何がきっかけかわからないですがトイレでしない、オムツ変えてって言うようになってそれからは無理に連れて行かずにオムツって言われたらオムツにしてました。

あとはアンパンマンがトイレしてるYouTube動画見せてイメージをしてもらって3歳なる前にいきなりトイレ行きたい、おしっこしたいってなって3歳の誕生日迎える前に日中のオムツは卒業しました。今3歳0ヶ月ですが夜間寝る時のオムツは一応してますが夜中起きてトイレ行きたいと言うこともあったり、朝までしてなかったりたまにお漏らししたりはしてます。

ママリ

年齢的にまだまだ慌てる年齢でもないと思います。
お子さんにいつから、お姉さんパンツをはくか聞いてみたらどうでしょうか。

保育園の先生に言わせると、本人のタイミングもあるしやめて欲しいのは、やったり辞めたりする事だそうです。
やるなら、やり切る事が大切と言われトイトレをしようかなと思っていた私は尻込みしました。
ちなみにうちのこが、トイトレを始めたのは3歳半を過ぎてからでした。
本人が、やる気を見せた日にパンツを一緒に選び買い、やり始め2週間で日中のオムツは完全終了。夜のオムツは、寝る前にトイレに行かせてオムツが濡れなくなってからパンツにしました。
うんちは、4歳9ヶ月までオムツでしていました。
本人が、この日になったらトイレでうんちすると宣言したので、その日まで何も言わず見守り、宣言した日からトイレでうんちしてもらいオムツを完全卒業しました。

なので、本人がここぞ!と宣言した日が一番負担なく済むのかなと感じます。