※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
お金・保険

老後の市営住宅料金について、年金生活時の支払い額や老後貯金の影響について知りたいです。

市営住宅の料金について

老後、年金生活になった場合の料金ってどれくらいかかるのでしょうか?

老後貯金が結構あってもその時の収入で計算されるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

県営住宅でしたが、資産(家とか不動産)は持っていたらダメでしたが、貯金などはいくらあっても大丈夫で、その時の年金収入だけで家賃が決まります。
なので、家を売って老後は県営住宅の1階とかに住みたいなーと思ってます。そんな家庭結構ありました!
ただ掃除当番などがめんどくさいですが、格安で住めるので便利な場所に立ってる所ならかなりいいと思います。

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね‼️
    家持ってるより身軽だし、除雪ないし、家賃浮いた分旅行とか充実できるなら、凄く良さそうですね!場所も一般的な郊外の一軒家よりは良い場所にあるイメージです💦

• 8月23日
  • ママリリ

ママリリ

老後、賃貸貸してくれない問題も市営住宅だったらクリアしてそうだし、良い事多そうですね。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢者優先の所もありますし。
    県営に住んで、ノマド的に暑い時は北海道へ、寒い時は沖縄へ行くのが今の老後の予定です🤣

• 8月23日
  • ママリリ

ママリリ

それ、めちゃいいですね‼️
    私は年1でハワイ行きたいです🌴

• 8月23日
  • ママリリ

ママリリ

ちなみに、不動産とは土地も含まれるますか?
    農地、相続する予定で、農家さんに貸してるのですが、金額的にはあんまり入ってきません💦

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家に関しての条件はあったと思いますが農地はなかったと思いますが自治体によって対応は違うかもしれないです💦

• 8月23日
のん

年金収入のみだと5000円とか普通になってたりしますよ。