※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

姉が体調不良でパート先に退職連絡ができず、解雇される可能性があるが、将来の在宅仕事に影響はあるか心配。姉には批判せず、精神的負担も考慮したい。

教えてください。
姉夫婦が共に病気になり旦那さんは入院、姉の方は精神的なもので服薬のみですが寝て過ごすことが多く、お子さんを母と交互に預かっています。
姉はパート勤務でしたがパート先に退職連絡ができていないようで、気になっています。体調不良で1ヶ月お休みをもらうところまでは上司と相談済み、その後連絡行き違いがあり1ヶ月はとっくに経過しているところです。職場からは一度着信があったきり出られず、症状が良くなくそのままだそうです。
私が連絡するのは本人に断られてしまい、このままだと解雇になるかと思いますが、今後に影響はありますか?体調が落ち着けば、在宅仕事ができる理解のある職場に今後就く予定だそうなんですが(昔の勤務先)そこに過去の解雇を知られることはあるんでしょうか。どちらも扶養範囲内の働き方だそうです。
首を突っ込まないよう言われていますが今後に影響あるとまた精神的な負担も増えるんじゃ無いかと、知識として知っておきたいです。
姉への批判は当然かと思いますが厳しいお言葉は避けていただけると助かります。薬で浮き沈みが激しく、今はこの件は本人任せにして子どもを見ることしかできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

影響はないと思いますが、放置するメリットが姉にも雇用先にもないので、辞めるって言えばゆっくり休めて無断欠勤の罪悪感もなくいいのになぜ言わないのかなと不思議です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    仰る通りです。姉は考えるのもストレス(なんて言おうとか、電話する緊張感が)なんだそうで、考えないようにしたいと一点張りでした。病院からも今は仕事のことは考えずにと言われたので(仕事が原因では無いのですが)それが長期化、悪化したと思います。
    職場からも連絡が途絶えてるのもどういうことなのかなと思うのですが、よくあることですか?そもそも欠勤し続けることが滅多にされない事だとは承知しているのですが。
    やはり体調の良さそうなときにもう一度話してみます。

• 8月23日