※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

異動後の辛抱でしょうか?勤務時間を一定にする方がよいでしょうか?励ましのアドバイスをお願いします。

役所勤めの公務員です。
上の子が小学生になり、
定時では子どもの登校時間に合わせると
遅刻になってしまうため、
フレックスを使いやすい部署に
異動させてもらいました。

が、まだ仕事に慣れていなくてミスが多いこと、
通勤時間が以前の職場より片道20分増えたこと、
夫との調整により勤務時間が毎日変わること、
などで疲れてしまい、いっそ仕事を辞められたら…と思ってしまう毎日です。

でも人間関係が悪いわけでもない、
福利厚生も充実している、
辞めてまた同じ待遇のところでは絶対働けない、
となんとか自分を奮い立たせています。

異動後の仕事に慣れるまでの辛抱でしょうか?
勤務時間を一定にできるようにした方がよいでしょうか?
質問というより励ましてほしいだけのようになってしまいましたが、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

以前の職場の人間関係がしんどすぎて、小学校入学を見据えて辞めました。
通勤は20分増えて何分になりましたか?
もし片道1時間以内なら、個人的には全然ありだと思いますが、自分の心の平穏が一番大事なので精神的にきつい状態が続くなら辞めます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間は50分くらいです。
    普通の通勤時間だとは思うのですが、異動前が近かったのでキツく感じてしまいます😅

• 8月23日
たけこ

1年頑張ってみてから考え直してみて欲しいなと思いました🥹

子どもの登校時間の方が早いということで、フレックス使えるところというよりも定時で間に合うくらい近い職場っていうのは無理だったんでしょうかね…可能だったらそちらの方が良かっただろうなぁと思って。
そしてご主人との調整というのがよく分からないですが、そこはやはり一定にした方が楽は楽だろうなぁと思います💦

あとは、時短を使うのはどうかなと思いました🙌

やっぱり、勿体ないですよ!
私は中途採用で来年から役所で働きます😊
今の私は希望に満ち溢れてる立場なので、なんとか公務員のメリットを最大限思い浮かべて、乗り切って欲しいなと思っちゃいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異動前の職場だと定時でも間に合ったのですが、7年以上同じ職場にいて、そろそろ異動しないと、ということで今回の異動になりました。
    夫もフレックスが使える民間企業で働いていて、朝送っていける日と、夕方お迎えに行ける日がバラバラです。それに合わせて私の勤務時間を動かしています。
    時短を取るのが1番現実的かなと思いつつ、フルで働くこと前提での異動だったのでなかなか上司に言い出せずにいます…
    やはりもったいないですよね😩

• 8月23日
  • たけこ

たけこ

なるほど〜
    むしろ今年から異動前の職場が良かったよって感じですね💦

小学校、朝送らないといけないのですね💦
    うちは登校班なので。
    来年くらいから1人で登校できるとかはないですかね🤔?

フルタイム前提での異動とのことで、それもまた難しいですね😣💦

仕事には慣れると思うんですよ。
    あと全体的な生活にも、まぁ慣れると思うんです。
    なので、年度末までなんとか頑張ってみて、それでもまだしんどかったら辞める選択をしても仕方ないのかなと思いました😣

• 8月23日
ママリ

同じ公務員です。
毎日本当にお疲れさまです。
同じような状況で、お気持ち痛いほど分かります。
公務員はやっと慣れるころに異動があったり、ひとり担当の業務、人員削減・業務過多で終わらない仕事、、
いくら福利厚生は充実していても、日々の負担やストレスは大きくて、子育て中には厳しい環境だと感じています。
単調で楽だとかすぐ慣れるだとか思われがちですけどね💦
私も「本当に壊れる前には辞めよう」と思いながら耐えています。心や身体壊しちゃ元も子もないです。
週末は仕事のことは忘れて、少しでも身体を休めてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとうに、福利厚生は充実していると思うのですが、それでもキツい毎日で…😅
    週末に充電して、できるところまで頑張りたいです。

• 8月25日