※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
ココロ・悩み

新築の壁についた傷が気になる。ハウスメーカーに修理依頼済み。神経質な性格を直したい。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【新築の傷について】

自分でも本当に気にしすぎだと分かっているのですが…

先日固い木箱の角を壁にぶつけてしまい、壁紙が少し剥がれてしまいました。
新築で入居したばかりなので(といっても4ヶ月経ってますが…)、自分の神経質な性格上、その部分が気になっていてもたってもいられません…
子どもや別の人がつけた傷なら仕方ないと思えるのですが、自分でつけた傷なので自分が許せません…。

ハウスメーカーに相談したところ、次回別件で来てもらうついでに直してくれるとのことなのですが、その期間までなぜかモヤモヤしてしまいます。
今回のことに限らず、家に傷がつくことは今後避けられないことだと思うので、神経質な性格を少しでも直していきたいです。
昔はこんな性格じゃなかったのですが、いつからか完璧主義的なところがあるのかもしれません。何かがダメになってしまうと、途端になにもやる気がなくなってしまいます。

少し話がそれましたが…
新築で傷がついたけど、気にしない方法やメンタルを保つ方法など、みなさんどうされていますか?
同じような状況の方、全く気にしない方、気にしていたけど気にならなくなった方など様々なコメントいただきたいです。

本当に小さい悩みだと自分でもわかっています…
厳しいコメントはお控えいただけると嬉しいです😭

コメント

ふてまる

ホームセンターに行くと、壁の傷を直すものがありますよ!
壁の模様のように貼り付けれるのもあるので、ぜひ試して見てください😊

• ゆっき

ゆっき

返信遅れました😭
    ありがとうございます!
    ホームセンターで見てみます😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

もう30年も前の話ですが……新築に引っ越してすぐに、私と姉が犬を飼いたい!!と希望し大型犬の子犬を飼いました。
一瞬で床は傷だらけ、壁の角という角は噛まれて木材剥き出し状態になり💦
母はこだわって選んだ高いテーブルをかじられ、すぐに2階にしまいました。
大人になった今思うと、あの時の親は寛大だったなと思います!!
もうそのワンちゃんは亡くなりましたが、壁の傷も、床の傷も、全てあの家で過ごした幸せな思い出が詰まってます😌なんかハウスメーカーのコマーシャルみたいなこと言ってしまいましたが、家の傷ってそういうものだと思います!
誰がいつつけたかわからない傷より、この家を建てて記念すべき第一号の傷は私がつけた!と言えたらそのうち笑い話になると思います🙂

• ゆっき

ゆっき

返信遅れました😭
    思い出の一つとして考えればいいですよね😭
    コメントいただいて気持ちが軽くなりました🥹

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

初めての傷って気になるし、ショックなんですよね😅
何個かやっちゃうともういいやってなりました🤣車もです🤣
直してもらえるならよかったーでいいんじゃないですかね😆

• ゆっき

ゆっき

返信遅れました😭
    コメントありがとうございます!
    気持ち的に、もういいやってなるところまで早くいきたいです😂

• 8月26日
おぎゃ

わたしも神経質なところがあるので最初は気になってましたが、こどもが無限にキズをつくるのでどうでもよくなりました🤣数年住めば汚れていきます🤣w

• ゆっき

ゆっき

返信遅れました😭
    最初は気になるものですよね、、こどもが活発になってきたので、傷汚れ覚悟でいきます😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

すみません、私は家族の方の意見なのですが💦
9年前に実家を新築した時、とにかく母が「傷つけるな、丁寧に!」と朝から晩までガミガミ言ってました。
が…入居から3日足らずで母が炊飯器の釜を落として思いっきり床が抉れる大きな傷が…
母は魂が抜けたような顔をしてました😇
でも、申し訳ないのですが、私達家族は「あ、これで多少傷付けてもいいや」って心が軽くなりました😂
何が言いたいかというと最初のキズ1号をつけた方は衝撃かもしれませんが、周りはちょっと気楽になるのでご主人達にとっては悪くないと思います😊
傷も思い出ですよね

• ゆっき

ゆっき

返信遅れました😭
    なるほど、、!そういう考え方もありますね😳
    少し心が軽くなりました🥹
    ありがとうございます!

• 8月26日