公務員の不祥事で停職何ヵ月というのは、依願退職が一般的ですが、最近は辞職するケースもあります。退職と辞職の違いや停職明けの復帰について疑問がありますか?
単なる好奇心なのですが。
よく公務員の不祥事で停職何ヵ月とありますが、だいたいの人は依願退職しますよね。
でも、最近見たニュースでは辞職したとありました。
退職と辞職の違いはなんですか。
役職を解かれて平になるということですか?
また、停職明けに普通に働くという人もいますか?どんな部署になるんでしょうか。やはり閑職になるんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
退職は辞めること。辞職は自分の意思で辞めることですかね🤔定年退職とかは、自分の意思に関わらず、年齢で退職することになるので。
元公務員ですが、不祥事起こした人でも、何食わぬ顔して働いてますよ🫠
うちは、現場がある仕事(公安系)でしたが、一般人の目につかないところに配置されます💦
特にうちは1馬力世帯が多くて、辞めない辞めれない、離婚もしないできない人が多いので、その後も働く人が多いです💦
周りの目はけっこう辛辣ですけどね💦当たり前ですが。
私が辞めた理由の1つでもありますが、犯罪者がのうのうと公務員として働いてるのもすごく嫌でした🫠性犯罪や金銭系です。
はじめてのママリ🔰
詳しいご回答をありがとうございます❗
辞めるに辞められない事情があるのですね…😅自らの起こしたこととはいえ続けるなら針のむしろですね😞💦
勉強になりました。