※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
ココロ・悩み

バセドウ病で日常生活が困難で、結婚や子供に不安を感じています。同棲相手に理解されず、朝のしんどさや症状の安定に悩んでいます。他のバセドウ病のママさんも大変な思いをしているでしょうか?

バセドウ病の方いらっしゃいますか?

すごく疲れませんか?(>_<)
昨日日曜日で、ショッビングモールに行き、ぶらぶら買い物をして、お弁当を買ってきて食べ、0時には寝ました。

なのに起きたの11時。

婚約者と同棲していて、朝ごはん作らなきゃと思って7時に起きたのですが動けなかったです。病気の事は伝えてありますが、朝起きないし、ご飯も作ってくれない、面倒くさがりと思われているかもしれません(;_;)
朝は本当にしんどいです。歩くだけで倒れそうになります꒰꒪꒫꒪⌯꒱

5年くらい薬(メルカゾール)を飲んでいて、通院も月1でしています。症状は伝えるんですが数値は安定してるみたいです。

これから結婚、子供も欲しいと思っていますが、これだけ日常生活が難しいとすごく不安になります。やっぱりバセドウ病持ちのママさんは、大変な思いしてるのでしょうか?

コメント

ユズ

初めまして!私は上の子を出産してからバセドウ病と診断され、初めはメルカゾールを内服して数値が安定してましたが、やはり疲れやすさはありましたね~。動悸は多少は良くなりましたが、無理するとすぐ負担になってました。
それでも二人目が欲しく、数値が安定して先生に妊娠しても大丈夫だよと言われたので、チウラジールに変更しました。
その後も数値落ち着いてたので、妊娠して今に至ります。
やはり疲れやすさありますが、妊娠によるものもあるんだろうな~と、思ってあまり、気にしてません。
周りの理解を得るのは大変でしょうが、数値が落ち着いてれば妊娠や出産は可能ですので一度先生に相談してみてはどうでしょうか。
もちろん、旦那さんや周りの協力も必要かなとは思いますが。

妊娠中はそこまで悪化することはないが、産後に悪化しやすいと言われてるので、出産後は厳重に管理していこうねと言われました。不安もありますが、上手く付き合っていこうと決めたので、頑張りたいと思ってます。
大変なことももちろんありますが、子供に助けられることも沢山ですよ\(^^)/

長々と失礼しました(*´-`)

ちゃんるぅ

すみません。
バセドウ病ではなかったのですが、妊娠で一過性甲状腺亢進になりました(´・_・`)
妊娠すると眠くなる、疲れやすい、血液増加により動悸や息切れがするからしょうがないと思っていたのですが、実は甲状腺のための症状でした…>_<…
おかげで、つわりもなかったのに、体重がー6㎏になりました。

バセドウ病を前提に先生から色々話されましたけど、薬で調節できるので、安心してねと言われました(o^^o)
妊娠中期になると、甲状腺の数値も落ち着いてくるので、今度は薬を減量したりするため、産科と甲状腺科が入ってる病院がオススメだと言われましたよ。

にゃんまる

バセドウ病辛いですよね(´•̥ω•̥`)
私もバセドウ病です😭💔

メルカゾールを飲んでも数値が下がらなかったので私は放射線治療を行いました。治療後半年はパートナーとの行為は良くなかったり、一年間は妊娠はできなかったりなど制限もありましたが今では数値も落ち着き、妊娠の許可を頂き、今は15週目に入ってます(´∩ω∩`)♡

けど妊娠後に病院に行くと薬の服用を辞めるように言われ、また疲れやすくなりました…

つわりもあるので本当にしんどいです_(゚;ё;゚;`」∠)_←本当にこんな状態でした(笑)

先生から妊娠の許可を得ていたら妊娠は出来ると思います😆💕
同じバセドウ病を患っている知り合いはまだ数値が安定しないので妊娠の許可が降りてません😢💦

今、普段の生活が辛いなら妊娠してからの生活は旦那様に助けていただかないと本当にお辛い思いをなされると思います(。>ㅅ<。)💦

どうか旦那様と話し合われてみてください(*´ェ`*)💓
バセドウ病のしんどさ+悪阻は本当に苦しいです…(´•̥ω•̥`)

♡♡さんの容態も落ち着いて旦那様と幸せに過ごせることを祈ってます٩(๑>∀<๑)♡

りかんち

私は、バセドウから橋本病にこわりました。
んー、専門の先生には相談されてますか?私は、専門の先生に相談してましたよ。

みみとも⌒☆

私は今疑いがあり,検査結果待ちですッ!!(ノ_<。)