※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お仕事

旦那が正社員で私は扶養外のパート。子供の病気で休むと代わりが見つからず大変。旦那は休みにくく不公平に感じる。同じ状況の方いますか?

旦那は正社員、私は扶養外のパートです。
旦那も私も飲食で働いており店舗は違いますが同じ系列のお店です。
いつも子供が熱とかの時私が休んだりと迎えに行ってます。
代わりを見つけないといけない感じの職場なので大変です…
旦那は正社員なので代われる人いなくて休みにくいんでしょうがなんか不公平に感じてしまいます。
同じ方いませんか?😂

コメント

あひるこ

パート、正社員関係ないと思います💦
うちは旦那私共に正社員ですが、正社員だからこそ有給が多いと思いますし、私のお休みが続いた時は旦那に言っておやすみを取って貰っています。

パートでも正社員でも、職場に迷惑をかけることは変わらないですし、旦那さんに「申し訳ないけど、休み過ぎてて私の立場もあるから今回はおやすみ取れないかな?」と相談してみてはいかがでしょうか?

子供の病気で毎回職場に謝罪するのも疲れますよね💦

うちの男上司は理解のない人で、
「子供は病気がちで体が弱いんですか?うちはそんなに休まなかったですがね……コロナになった時も俺はかからなかったですし。病床保育登録して、使えないんですか?」
「あなたの子供の病気で周りにも迷惑かけてますよ。」とクソなことを言ってましたが、その家は奥さんが大変な苦労をしているんだろうな……と同情してしまいました。

でも子供の体が1番なので、そんなモラハラ発言は気にせず後付け有給と、子供の病気有月で休みましたよ✨️

質問主さんのご主人様どんな考えなのかは分かりませんが、夫婦で話し合ってみるのがいいと思います🙂

うちの場合は、毎月1回は子供が風邪やウイルス系で小学校を休むので、3日休んだら次は旦那……という感じになってます😌

職場にも「今回は旦那におやすみしてもらってます。」と夫婦2人でで努力してる事を伝えてます😂

私の1年分有給なんて、全て子供の病気休みで消化されちゃいます🥲
遊びや旅行の為に有給使ってみたいです!(笑)

• みさ

みさ

飲食のためパートの代わりはいくらでも探せるけど社員がいなかったらパートでもバイトでも店長代行という資格を持ってないと運営ができないので旦那の代わりはなかなか見つからなくて難しいです😂

• 8月23日
あひるこ

旦那さんおやすみの取れないお仕事なんですね💦
そんなことも知らずにごめんなさい🙏