現状です。地方住み世帯年収700万住宅ローン月10万(ボーナス有り)残り29…
現状です。
地方住み
世帯年収700万
住宅ローン月10万(ボーナス有り)残り29年
車2台(ミニバン1台、軽1台)
子供3人
習い事なし
保育料なし
パパ→正社員夜勤なしシフト制
ママ→平日フルタイムパート
育休中のため、現在貯金なし
です。4人目が諦めきれないんですが、子供が小さいうちはお金がかからないじゃないですか。大きくなってきて、夜も働けるようになったら夜も働いて世帯年収増やせばいけますかね?年齢はどうにもならない。でもお金は働けばいける?と思ってます。後悔はしたくなくて…
まとまりなくてごめんなさい。
- 年子ママ♡(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの額も、残年数も地方住みも同じ感じです💡
うちは現状…子どもの教育、老後を考えたら私だけでも800万台後半の収入ありますが…一人っ子で精一杯です💦
子どもとは、近隣おでかけ、旅行いきたいし、人並みに習い事もさせてあげたいので✈️
いまの世の中の子どものいる平均世帯年収は860万ほど、その子どもの人数は1.7人です👦
お金は、どうにでもなりませんよ…
どうにでもなっていたら今貯金なしなんてことにはなっていないですよね💦
自分の欲しい!諦めたくない!を優先させて、この格差社会でお子さんに体験格差、経済格差、教育格差を感じさせてしまうのか、自分の欲しいより今いる子どものために、死に物狂いで働いて少しでも格差を感じさせない生活をさせてあげるのか…のどちらかだと思います💦
すでに3人いて貯金なしなら育休を切り上げて復帰しても3人育てるのも大変だと感じました…
ママリ
主さんのお気持ちもすごくわかりますが、自分の人生と子供達の人生を天秤にかけた時にどちらを優先するか…ではないですか?
私は今いる3人ですら夜働かないと無理だと思います。
今は習い事もせず切り詰めて、
節約しながらミニマムに生活されているように思いました。
脅すようですがこれが中高生になると子供1人で月に10万円は増えますよ。
本当に。
3人で360万円。
夜勤してここまで追いつきますか?
夜働けるようになったら…って、
小学校高学年になると心の発達もありいじめや不登校もあり、
いつを想定されてますか?
主さんの幸せも大切ですが、
何より子供たちの幸せが優先ではないでしょうか?
どこにも旅行できず、
周りから何か言われるかもしれません。
スポーツとか何か習い事が始まったら、
もっと上手になりたいって子供が思うかもしれません。そんな時にスクール増やしたりするとお金かかります。
その気持ちに金銭的に諦めされるのですか?子供って小さなことで喧嘩したり仲間はずれになります。
これは中学生までは続くと思います。
とても穏やかな子でも優秀なお子さんでもトラブルは絶対にありますよ。
私なら今いる子供達だけでもかなり厳しいと思いますので、
早めに仕事復帰して正社員になり昇給を目指します‼︎
いいね、参考は不要です!
子供の貯金はありますよね?
ずっと健康でいられる保証もないので、
貯金もないなら現実的ではないと思います💦
ママリ
私なら怖くて無理です💦
ママリ
うちなら現状ですでにしんどいですけど、今余裕あります、、?
貯金無しというのが💦
夜働くと言っても4人目産んだら今後増やしていくの難しそうだし、子供達に色々我慢させる未来しか見えないです😩
-
ママリ
うちなら=わたしの感覚なら、という意味です。
- 12分前
はじめてのママリ🔰
個人的にはキツイんじゃないかと思いますが、色んな面を妥協すれば生きることは可能だと思います。
金銭面で可能かどうかは、結局のところ数字でだすのが1番です。
教育費や住宅ローンもWEBでシミュレーションできます。そこにプラス【奨学金を使って進学してもらうのか、ローンは変動か固定なのか(利上げなど影響を受ける場合と万一の時の対策)、成長に応じた支出推移と貯蓄の状況】など、個別の条件を加味すれば答えは出るのかなと。
はじめてのママリ🔰
貯金なしは難しいと思いますが…諦めきれないのであれば人生一度きりなので産むのもありだと思います。
お金はどうにでもなります…ただどうにでもなりますが子供の進学とかに影響して、奨学金を働いてから返していかないといけない状況にはなりますよね🥲
はじめてのママリ🔰
産まない後悔と
生活カツカツになる後悔
どっちの方が嫌かな……
と考えたときに
私の場合は産まない後悔の方が嫌だなと思ったので踏み切りました!
その代わりに育休中に今より収入アップできそうな資格をとりました!
はじめてのママリ🔰
子どもが小さいからお金かからないじゃないですかって書いているのに貯金ないという時ですでに破綻してません?💦
老後資金も考えたら、世帯年収2倍くらいにならないと巻き替えそうにないと思うんですけど…。すぐに2倍になりますか?🤔
育休中だかは貯金なしは理由にならないですよね😅
子ども欲しいは親の欲求と、エゴです。親の欲求を優先させて子どもに我慢を強いるかどうか…現状そんなレベルの経済状況ですよね?
はじめてのママリ🔰
3人いて貯金なしは怖いのでせめて100万くらいは貯めてから妊活します…
4人産んで夜も働くくらい体力あるなら産むのはいいと思います。
教育や娯楽にお金かけたいなら3人でやめた方がいいとは思います。
-
年子ママ♡
ありがとうございます。
貯金なしってところがこわいですよね💦
100万貯めてから妊活開始したら、高齢出産になっちゃったとしても、貯めてからの方が…って感じですよね。
働くのが好きなので、そこは大丈夫だと思います。- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
高齢出産って35歳くらいってことですか?
それより子ども3人いて貯金なしが怖いです…
個人的に4人目を諦めることはしなくていいと思いますが、お金は貯めてからの方がいいと思います。- 31分前
コメント