※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けて2ヶ月。仕事が辛い。家庭とのバランスが難しい。1年は働かないとの使命感と子供のために辞めたい思い。どうしたらいいか。

育休明け仕事復帰し2ヶ月が経ちました。

職場の離職者が後をただす。環境が改悪してました。
朝も早く送迎はできず。
帰りも帰宅が8時が平均。遅いと日付変わる前になる為、迎えも行けず。
夫も、無理して1時間半の職場を通って朝の送迎をしてくれています。送迎のために、就業開始時間をずらしているため終わりも遅く到底迎えなんてお願いできません。
そのため、基本的に実母が迎えに行き、ご飯からお風呂から全て終わった状態で子供を連れて帰り寝かす。そして、朝起こして支度するだけの日々です。
また、夜勤の回数もかなりあり夜家にいないことも多く。土日もほとんど仕事で家族での時間がありません。

本当に仕事自体にも嫌気がさしており、家族の為に働いてるつもりが犠牲にしているようで悲しくなる日々でした。
そんな中、本日上の子にママにお迎えを来て欲しいと。
夜寝る前に泣きつかれました。
本当に縋るような思いを泣きながら言われ、こちらも宥めてましたが途中で一緒に泣いてしまい抱っこで寝かしつけました。

まだ復帰したばかりであり、育休だったので一緒にいる時間がながくそう感じてるだけなのか。
またもう少し慣れれば寂しさは消えるのか。
復帰したばかりなので、せめて1年は働かないとという自分の使命感と子供の為に辞めたい思いとどう折り合いをつけていいかわからずぐちゃぐちゃです。
みなさんならどうしますか?
また、何かアドバイス等あれば教えてください。

コメント

あいうえお

今の生活で何が大事ですか?
何を優先すべきですか?
私は第一に子供、家族
第二に仕事
なので、仕事を辞めます‼️
同じ職場環境なら確かにもう少しわかっていたことだし頑張ろうよとなりますが、改悪していたならそこまで頑張る必要なんてないんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり子供が一番大事です。
    育休前と同じ部署に戻れたのですが、多くの人が退職されており全て改悪していました。
    同じような状況で働かれてるママもいるので、私だけがこんなのでいいものかと思ってしまう思いと。長年働いてたところなので、情があり一年働かずに辞めることへの抵抗も大きいのも本心です。
    ありがとうございました🥲

• 8月22日
ぽんちー

私もその状態なら辞めますね
やはり家族が1番ですかね
せめてパパが一緒に過ごしてくれるならあれですが、、
今の時間は今しかないので今を大事にしたほうがいいのかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。今の時間は今しかないですもんね😢
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
復帰して 頑張っててすごいです!
わたしはまだ育休中で 復帰予定(2交代勤務)でいました!
金銭面で 今後のことを考えて復帰したいと思ってましたが、
夫には やめてほしいと言われ辞める方向でいます…!

仕事、子育て、家事など 旦那さんの協力も必要なので どこまでできるかによりますが、自分がいっぱいいっぱいになってしまいそうで、、
自分のため、子供のために辞めることを選択すると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年働かずに辞めることへの抵抗がすごくあり葛藤してましたが、家族に変わるものはないですもんね🥲
    ありがとうございました。

• 8月22日
ぐず坊

話ができる会社なら
働き方を話し合って
お互いが納得する方法で
働き続けます。
時短とか在宅できる日を作るとか…

ひどい対応されるなら
転職します。

2ヶ月も頑張ってしまいましたね…!
私そんなに働いていませんが
ヒーヒーしてますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が一歳を過ぎると時短はなし。夜勤の免除もなしです。
    看護師なので在宅ワークなどはできず働くしかありません🥲

辞めてかれた人たちも上とかけあいましたが変わらず辞めてかれているので期待はできなそうです。

ありがとうございます。
    私もヒーヒーしており、本当に目まぐるしく時が過ぎていきます😢

• 8月22日