はじめてのママリ🔰
うちの子も、4、5歳ぐらいの時頻尿になってました。
病院にも行ったけど心因性頻尿との事でした💦
うちは特に園でのお漏らしなどはなかったのですが、漏らすのがとても恥ずかしい事だと思ってたのと漏らしたら怒られると思ってたみたいで一時期さっき行ったばっかりなのに?みたいな感じでした。
対処法としてはあまりトイレの事が気にならない様にトイレは?などの声かけをしない事と失敗しても叱らない事ぐらいですかね😅
頻回に行く癖がつくと膀胱に少し溜まっただけでもトイレに行きたい感覚になってしまうみたいで少しずつ我慢する感覚に慣れて行く必要があると言われました😅
特に何か集中できるものがあればトイレに行く回数も減るのでできるだけこちらからはトイレの話はしない様にしていました。
年長になったぐらいからはトイレに行く回数もかなり減って知らない間に気にならない感じになってましたよ😊
はじめてのママリ🔰
年長くらいの時に娘がそうでした。
理由はいまいち分からず💦
きっと心因性だと思いつつも1時間に7回くらいの時はさすがに心配になり、小児科受診しましたがやはり心因性の診断でした。
それまではたまに行き過ぎだよと言ってしまってましたが、もう行きたいだけ行きなよと思い、でもお出かけの時とかは困るので行きたかったら早めに言ってねと伝えました。
それもあってか、回数は減り今小1ですが普通に戻ってますね。
本当に何も気にせずが一番です。
おもちほっぺ
うちの娘も全く一緒で現在そんな感じです…
幼稚園通う前もあったのですがその時は1ヶ月ちょっとで自然に治りました、
外出先とかだと大変ですよね…
レストランでご飯食べる時ほとんどトイレに居ましたもん😂
やっと席に着いたらまたオシッコー!漏れそうー!です…声大きすぎだし、さっき行ったでしょ!?って毎回なるんですが
あまり怒らないようにしています気を紛らす事が大事だと思います😭
絶対に治るので大丈夫です…!
お互いに頑張りましょう!
コメント