娘と友達をカラオケに連れて行く際、他の親に500円程持たせてもいいでしょうか?奢るつもりはないけど、気を悪くしないか心配です。
金銭的な事についての質問です。
娘がAちゃんとカラオケに行きたいと言うので、私がAちゃんと娘を連れて行く事になりました。(Aちゃんのママは仕事なので)
娘からBちゃんとCちゃんも一緒に行きたいと言ってると聞いたので、その子たちの親御さんに連れて行って良いか確認すると、連れてってあげて貰えると有難いとの事なので、連れて行く事になりました。全員の親御さんとはランチを数回行った事あり、連絡先も知ってます。
Aちゃんの事は以前も連れて行っており、その時はこちらがお金を払おうと思ってたのですが(未就園児なのでドリンク代くらいで300円程なので)、ママが当日お金を持たせてくれたので頂きました。
明日行くのですが、BちゃんCちゃんママに、500円程持たせて欲しいと伝えてもいやらしくないでしょうか?
かかる金額は400円で済むと思いますが、、、
連れてくって事は奢ってくれるんじゃないんだ、、、とか思われないでしょうか?😓
- ぴぃまま
コメント
男の子べびー
お迎えに行くとかですか?
迎える時に伝えてもいいのではないでしょうか
はじめてのママリ🔰
普通ならお金持たせると思いますけどね🤔💦
お金のかかる場所に行くのはわかっているし、私なら先に言わずに実際にかかったお金を帰り際に言います。
-
ぴぃまま
帰るのも子ども達だけで帰るのでママさんと会うタイミングが中々無くて、お金を返すのが手間と思われないですかね?🥲
要るなら先に言ってよとは思われないですかね?💦- 8月22日
まんまるしかく
カラオケ=有料だと思ってるので全然言っていいと思います✨
むしろ私はどれくらいお金かかるから分からないので言ってもらったほうが助かります🙏
-
ぴぃまま
私もやまちゃんさんと同じ感覚なので、言って欲しいタイプなのですが…
例えばその人が子ども達を自分が連れて行くなら、その時にかかるお金は自分が払ってあげたいと思ってる人なら、私がお金を請求すると嫌な気持ちにならないかな?と心配になりました🥲- 8月22日
きき
いやいや連れて行くのなら
例え何百円だとしても請求して当たり前だと思いますよ😵
私ならそのカラオケの料金表をスクショしてLINEに貼り付けて〇〇円です☺️って連絡入れます!
-
ぴぃまま
請求しても、悪い気はしないですかね?🥲
もし相手の方が、自分が我が子の友達を遊びに連れて行くならお金は払ってあげたいタイプの人だったら、私が請求すると嫌な気持ちにならないかな?と心配になっちゃいました💦- 8月22日
-
きき
それで嫌な気持ちになるタイプであれば今後付き合い難しいと思っていいと思います😂
連れて行ってもらってお金いらないです!って言われてしまったら申し訳無さ過ぎて嫌ですし😓- 8月22日
-
ぴぃまま
皆さん、お金をあらかじめ持たせるという方が多そうで良かったです🥲
請求しても良さそうなので、お金頂こうと思います💦- 8月22日
-
きき
支払えるように準備しますよ!
あとは余分に何かあったときのためにも場所にもよりますが1000円ぐらい入れますね💦
普通は相手から言われなくても遊びに行く場所の金額を自分で調べておつりが出ないように持たせる。のがマナーだと思います☺️- 8月22日
-
ぴぃまま
私も自分の子どもであればもちろんお金は持たせるのですが、子どもの友達の支払いは連れて行く側がして当たり前という太っ腹な方達が大多数であればどうしようかと気になりました😅
ですが全員の回答が、お金は持たせるかそれぞれ払うべきと言って下さったので安心して請求しようと思います!!- 8月22日
tama
普通は奢ってもらおうなんて思わないし、どこでお金必要か分からないし飲み物や食べ物買いたくなったりするかもなので、私なら2000円ぐらい持たせますけどね🤔
さらっと「未就学児だし部屋代かからなさそうだけど、ワンドリンク代はかかるみたいなので少しだけ小銭持ってきてくださいねー!」って念の為伝えときますかね😊
-
ぴぃまま
小学生なんですが、2時間くらいで400円くらいで済みそうでして😓
でも3人分と思ったら1200円かかるので、請求しても悪くないですかね?🥲
後から請求したら、お金かかるのかって思われないか気になってしまいました🥲- 8月22日
-
tama
未就学児って書いてたのは前回ってことですかね、失礼しました💦
いやいや、こちらが連れて行くって労力もかかってる上に料金奢るなんてありえないですよー😱逆にぴぃままさんとお子さんの分をA.B.Cちゃんママ達が割り勘して出しても良いぐらいです。。- 8月22日
はじめてのママリ🔰
連れていくなら奢ってもらえるなんて思う人あんまりいない気がするので普通に○円だったよー。と伝えていいと思います🤔
-
ぴぃまま
先に伝えるか、後から伝えるか、どちらの方が良さそうですかね?💦
後で請求しても、渡しに行くの面倒くさい、、、とかならないですかね?🥲- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
子供が持って来てお釣りを持って帰れるなら先の方がいいかなと思います🤔親がやり取りした方がよさそうなら料金がはっきりしてからの方がありがたいです。
- 8月22日
-
ぴぃまま
なるほど…💦
今回初めて連れて行く子はお金のやり取りが初めてなので出来るか分からないので、後から親御さんに請求しても良さそうですね🥲- 8月22日
退会ユーザー
思われないと思います!
言わなくても持っていく人が、ほとんどだと思いますけど、事前にかかる金額提示されたほうがお願いする側としてもわかりやすいかなと思います。
前回これぐらいかかったので、各自持参お願いしますー!って軽い感じでいいのではないでしょうか。そこを気を使われると払うつもりだったけど‥って思われても嫌かなと。
それで有料ならやめとくってなる人もいるかもしれませんけどそれはそれで‥
-
ぴぃまま
あらかじめ言っておく方が親切ですかね?💦
後から金額を伝えて、お金必要だったのか😓と思われるかなと気になってしまいました💦- 8月22日
ぴぃまま
相談に乗って頂きありがとうございます!!
安心してお金を請求しようと思います☺️
ぴぃまま
いえ💦
うちに集合するので、子ども達は自分で来るので会わないです🥲