※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で保育園への登園は、プツプツが増えている間は熱がなくても控えた方が良いですか?プツプツが収まってから登園した方が良いでしょうか?昨日発症し、プツプツが潰れたらバイ菌が入って危険かどうか、家より保育園が安全か悩んでいます。

手足口病と保育園登園について
プツプツ増えてる間は
熱がなくても行かない方がいいのでしょうか?
プツプツの増えが収まってからがいいですか?

昨日プツプツ発症して保育園早退
熱ないし明日から行かそうと思ってましたが
ふと、
プツプツが潰れて
そこからバイ菌入ってやばくなるかな?
保育園よりは家の方がマシかな?
と思いました

コメント

はじめてのママリ

私の保育園は、感染しやすい期間(手足や口腔内に水疱・潰瘍が発症した数日間)はご自宅で療養して頂き、発熱や口腔内の水疱・潰瘍の影響がなく、普段の食事が摂れ、手足の発疹が乾いてからと言われましたよ!

実際に診断されてから1週間休みました。水疱もできてたのでそれが潰れるとうつったりすると聞いたりもしたので、熱なければいけるとは思いますが他の子にうつしたり、体も子供きついよなと思って、しっかり水疱や発疹が乾くまでは休ませました!

つぶれたらバイ菌というより、他の子にうつったりひどくなるととびひのようになるみたいです!