※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちぇる
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんが完母で育てているが、母乳の出が悪くなり、哺乳瓶を拒否する。ミルクに変えた経験がある方、いつ頃変えたか、どうやって飲ませたか教えてください。

6ヶ月半になります。
完母で育てています。

ここ最近母乳の出が悪くなり
ほぼ出てこなくなりました。
しかし私の子は哺乳瓶を拒絶します。
とにかくおっぱいが大好きな子で
お腹が減っていない時も加えたがる子です。
ちなみにおしゃぶりも嫌がります。

完母からミルクに変えた方いますか?
何ヶ月頃変えたか
そしてどうやって飲ませることができたか
教えてください。

何度か哺乳瓶を試しましたが
一切飲む気配はなく
下で押し出してきます。

コメント

ちぃか★

おっぱい大好きな子は、哺乳瓶難しいと思いますよ。もしかしたら、トレーニングすればなんとかなると思いますが…。

母乳外来や、助産師さんに相談してみてはどうですか?
また、ハーブティーで母乳を増やしてみるとかはどうですか?

• なっちぇる

なっちぇる

ハーブティーで母乳増やせるんですか!?

• 4月16日
  • ちぃか★

ちぃか★

マリエン薬局って知ってますか?マリエンのハーブティーや、AMOMAの母乳UPブレンドっていう商品があります。ネットで検索してみてください。
    ちなみに、私は、マリエンの乳腺炎予防ブレンド飲んでます^ ^

• 4月16日
  • なっちぇる

なっちぇる

ちょっと調べてみます!
    でも結局母乳が出るようになっても保育園に入れる関係で哺乳瓶を覚えさせなければいけないんですよね。。

• 4月16日
ちぃか★

ドイツではハーブティを飲んで母乳のケアをするらしいです。

橘♡

下の子が哺乳瓶拒否でした
どうしても飲みたい時は仕方なく飲んでる感じはありましたが

4ヵ月からマグのスパウトで試しにのませて見たらすんなり飲んだので、それからはずっとマグでミルク上げてましたよ

• なっちぇる

なっちぇる

スパウトも嫌がられました。
    どのように飲ませましたか?
    いまいちあげ方が分からなくて💦

• 4月16日
  • 橘♡

橘♡

スパウトですか?
    そのまま寝たまま飲ませてましたよー

• 4月16日

白ご飯、しっかりたべてますか?
毎回二膳たべるよう助産師さんにいわれてます😄

• なっちぇる

なっちぇる

お米大好きなのでご飯はしっかり食べてます!母乳のせいか妊娠前より食欲が旺盛になってしまって💦

• 4月16日
mama*

たんぽぽ茶はどうですか?かなり効きますよ(^^)私も最近出が悪くなり、久しぶりに飲みました!そしたら、また母乳パットがビシャビシャに、、笑 即効性ありますよ😊

• なっちぇる

なっちぇる

たんぽぽって母乳にいんですかね?
    つい最近友人からたんぽぽのノンカフェインのコーヒーをもらいました!
    試しにそれ飲んでみます!

• 4月16日
mama*

私はたんぽぽ茶なんですが、たんぽぽコーヒーも良いと思います(^^)💕

産後一ヶ月まで飲んでそれから主人と別に沸かすのが面倒になり母乳も出るため止めてたんですが、祖母が亡くなった精神的なショックで出なくなり、久々に飲みはじめたらすぐ張ってきて、このお茶そんなに効果あったんだ!と驚きました😂出るようになったのでまた止めてます☺️

msy

哺乳瓶のアドバイスではないのですが、、、

私は完母で出が悪くなったことはないのですが焼肉などの肉を食べた翌日はパンパンに張り母乳パッドから漏れるぐらい出ました。
たくさん食べてみてはどうでしょうか?

• なっちぇる

なっちぇる

ご飯はたくさん食べています!
    でも母乳が出たとしても保育園に入れる関係で哺乳瓶を覚えさせなければいけないんですよね。。

• 4月16日
mmm

上の方も書かれてますが、AMOMAのハーブティー良かったですよ!私も母乳の出が悪くなって、なぁさんと同じ状況だったときに助けられました!1杯飲んだだけで違いました!!!味は好みじゃ無かったですが…💦
また母乳出るようになるといいですね☺️✨

• なっちぇる

なっちぇる

そんなに効果があるんですね!
    けど保育園に入れる関係で哺乳瓶を覚えさせなければいけないんですよね。。。

• 4月16日
うさくま

初めまして☺️

哺乳瓶もスパウトもダメとの事ですが、ストローはいかがですか❓
我が子達も、哺乳瓶、スパウト、おしゃぶりも拒否で、いきなりストローかコップでした😂
で、次女はストローで搾乳を飲んでました❣️
保育園が了承してくだされば‥ですが、ストローで飲んでくれそうなら、オススメかもです❣️