転職後の妊娠について悩んでいます。産休育休の取得が不安で、2人目のことも考えています。産休育休が取れない場合のリスクも心配です。
転職したばかりでの妊娠について。
今年の冬に35歳になります。保育園に通う年少の子供が1人います。
職場が荒れてきて転職したくなったのですが2人目妊娠についても悩んでおり、とりあえずしばらく転職を我慢して妊活していました。
でもなかなか妊娠せず疲れてしまい2人目諦めモードへ。求人情報をみていたら興味ある求人があったので応募してみました。
すると書類選考や面接がトントン進み内定を頂くことができました。
転職できることになり嬉しいのですが、ストレスがなくなったせいかまた最近妊活のことを考えるようになってしまいました。
産休育休のことは言われなかったし、特にこちらからも聞いていないので取得できるかすらわかりません。
仕事はデスクワークで扶養パートなのでもし早めに妊娠したとしても続ける意欲はあります。
ただもし産休育休取得できなかったら、下手したら年長の時に退園になってしまう可能性もあるのでそれだけは避けたいです。
リスクもあるし2人目はキッパリ諦めたほうが良いでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
みーち
まず、年長で退園はないのではないでしょうか。自治体によって違うと思うので確認してみてください。
コメント