※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

前の部署では先輩から教わったことをまとめ、マニュアルを作成。新しい部署ではマニュアル依存とされ、職場環境に不満を感じています。

職場を異動したとき、前の部署ではどうやって仕事を覚えましたかと聞かれました。

前の部署では先輩から教わったことをノートにまとめ、マニュアルを作成してそれを先輩にチェックしてもらってお互いに行き違いや勘違いをなくす、というフォロー体制がありましたのでそのままつたえたところ新しい部署の先輩からはなぜか話が曲解され
「マニュアルがないとなにもできない人」というレッテルを張られてしまいそれが一気に広まりました

何でそう言うことになるんだかわかりません

もちろん、見て覚えてなれていくのがだいじなことははあるけど事務手続きとかは見て覚えるだけじゃダメじゃないですか?
こんな職場やめたい

コメント

やなこ

マニュアルという部分だけ変に切り取られてしまった感じですかね🥲
私も長く事務畑で働きましたが、
全くメモを取らない人は本当に理解できてるのか疑問でした💦
(そういう場合は聞き流しただけの人が多かったです)

マニュアルまで作成する人はなかなかいませんでしたが、
すごく残業してマニュアルを作るとかじゃなく、
時間内にそこまでできているなら、
教える側としてはむしろ頑張って理解を深めようとしてくれてるなぁと思うのですが😺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭マニュアル作成はもちろん業務外で帰宅後で、それを翌日チェックしてもらう形です。変な切り取られ方がほんとに嫌でした…悪意を感じてしまい新しい部署がほんとに辛いです…

• 8月22日
  • やなこ

やなこ

きっちりされていて、仕事の理解も慣れるのも早いと思いますので、
    これからの働きぶりをみて、そのレッテルを撤回できると思います✨

あと、超ブラックな職場やら、ずっと無視する人、無視するし怖いお局さまやら、色んな所で働きましたが、
    無視されても気にしないふりしてこっちは挨拶、
    時には頼る、などを繰り返していると、突如心を開いてくれる場合が多かったです。

とりあえずお金をもらうために働いてるというのを頭に置いて、
    挨拶、ひたすら自分の仕事をする、で乗り切ってました!
    見ている人はいると思います!
    応援しています✨

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗見習いたいです😢
    無視されたらもうそのことで頭が一杯で、悩んで悩んで結局私なんて…と卑屈になってやる気もなくなって。そんなことばかりでした。でも前向きに頑張ります❗

• 8月22日
  • やなこ

やなこ

お局様には1〜2年、男性職員は8年(笑)ほど無視されましたが、
    お局様には最終的にめちゃくちゃ気に入られて、辞めるときに高級?なエプロンまでちょうだいしました😅
    また、無視されていた男性職員は誰にでもそういうタイプだったと分かり、挨拶は無視するけど、仕事の指示をあおいだら、返してくれるタイプでした😅
    もっともーっと色んな最悪な人がいましたが、
    自分の仕事に慣れると気にならなくなってくるので、
    今は仕事も環境も辛いと思いますが、まずは仕事を覚える事だけでいいと思います🏋️

でも本当にメンタルがやられそうになってきたら、
    辞めて転職するのもありです!
    合計11年ほど事務をしましたが、
    入社早々7 時半に家を出て、深夜1時帰宅。
    人間関係と直属の上司も地獄な職場は本当にメンタルが終わりかけて、
    半年で辞めました。

最終的には転職も可能だと頭に置きつつ、ひとまず目の前の仕事だけ考えて、
    外野はこっちが無視しちゃいましょう😇

• 8月22日