※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

31週の2人目妊娠中の方が、産休前に雇用条件について相談中です。現在の選択肢と、社保に入る際の疑問を抱えています。

現在2人目妊娠中の31週の妊婦です。

9月から産休に入ります。
10月出産予定です。

今の職場の働き方は週20時間で扶養内で社保には入らず、雇用保険はつけて働いてます。

今の職場は去年の6月26日から働いてます。

9月11日に有期雇用なので更新がありまして、
最低賃金が上がる関係で
88000円を超えてしまうので、社保に入るか、
雇用保険なしで20時間以下で働く選択を考えてと言われました😢

雇用保険なしであれば
育休手当ても入らなくなりますし、もし仮に辞めたとき失業保険ももらえなくなります。
社保に今のタイミングで入ったら
保険証はどうなるんだろうと疑問です🥹

無知で申し訳ないないですが
分かるお優しい方アドバイスよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなる?とは?
保険証が新たに届くかと思いますが🤔

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!🙋‍♀️✨

• 8月22日

今からなら社保に入った方がお得じゃないですかね?😊
産休育休中は、社会保険料免除で、支払わなくても支払ったと言う扱いにしてくれるので、今社保に切り返しておけば、産休入った月から社会保険料支払わずに、産休育休中は社会保険に加入しているという扱いにしてもらえます😊

なので、万が一育休中に3人目妊娠で連続産休取りたいとかあれば出産手当金が貰えるようになりますし、育休中に病気をすれば社会保険加入していれば傷病手当金ももらえます!

また、厚生年金にも加入している扱いになるので、多少かもですが年金も増えます!

もちろん、旦那さんの扶養は抜けないといけないので、旦那さんの会社で扶養手当などがあれば、それが無しになってしまうので、旦那さんにも相談してみた方が良いと思いますが…

保険証は、扶養を抜けるので、旦那さんの会社へ返却。
新しい保険証をゆんさんがお勤めの会社から受け取る形になります😊

退会ユーザー

ちなみに9/1から社保に入れば、今回の妊娠でも出産手当金が貰える対象になるかと思います🤔

• 8月22日
  • ゆん

ゆん

コメントありがとうございます🥹✨
    そしてとっても丁寧な説明本当助かります😭🧡
    やはり免除なんですね!
    私も今の会社で働く前正社員だったので、扶養内で気にしながら働くのがもう面倒でして😂
    保険証は次の会社からどのくらいで貰えるのか聞いた方がいいですね🥹
    出産目前すぎて考えることがありすぎてメンタルやられそうでしたが、適切なアドバイス本当に助かります😭!!

• 8月22日
  • ゆん

ゆん

すみません😂💦
    重複して質問申し訳ないのですが、10月に予定帝王切開する予定なので、マイナンバーを限度額で紐付けしているのですがこれもやり直した方が良いってことですよね?🥹

• 8月22日

退会ユーザー

そうですね、社保入ったらやり直しが必要ですね🥺

• 8月22日
  • ゆん

ゆん

やっぱりそうですよね😭😭😭
    アドバイス本当ありがとうございます!!

• 8月22日