※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やー
子育て・グッズ

8カ月頃の発達相談に行った経験のある方、話を聞いてもらうだけでも大丈夫でしょうか?

こんばんは!
よくこの時期には発達遅れや障害などはまだ分からないと言われますが、8カ月頃に専門へ発達相談に行かれたことある方いますか?

前から気になっている点がいくつかあります。
私自身、かなりの心配性で旦那にも一回病院行ってみて話聞いてもらったら?と言われました。

結果が分からないのは承知なのですが、話を聞いてもらうだけでも行っても大丈夫でしょうか?
行かれた事のある方よろしくお願いします!

コメント

どんな事が気になるのですか?

私も心配性なのもあり、子供にかなり気になる点があり、
家族に、そんなに言うなら1回行ってきたら?と言われて、
先生に問題ないって言われたらそれで安心するなら行っておいで。という感じで言われて、
うちは2歳過ぎでしたが発達外来に行きました。
私も、私が心配性なだけで問題ないと言われるだろう、という思いで行きましたが、自閉症グレーかな?というニュアンスで言われました。
でも結果、自閉症でもなーんでもなかったです。
やはり心配性なだけでした。
なので私の場合は発達外来に行かない方が良かったです。
私みたいなパターンもあるので参考までに…

• やー

やー

回答ありがとうございます!
    一度気になるとずっと気になっちゃうんです‥(;_;)
    そのようなパターンもあるのですね!
    グレーと言われると、また心配や不安な思いが強くなっちゃいますよね!
    大丈夫と言われると私も、安心出来ると思うのですが、そのことを聞くと迷っちゃいますね(;_;)

ちなみに気になるのは、
    未だに喃語があまりないのと、あってもごくたまにあーと言うくらいです。
    笑い声が出ない
    抱っこの時は常に反ったりキョロキョロしたりと落ち着きがない
    目が合いにくい
    などです(;_;)
    ずっと気になってましたが、今日おばあちゃんにも、声が出んけど大丈夫?と言われ、やはりこの時期は声出るよなーっとまた不安になりました!

• 4月16日