1歳5ヶ月の息子の体重増加や遊び方について心配しています。特に体重が半年で1kgしか増えておらず、ぬいぐるみを枕にすることが多いのが気になります。これらについて経験がある方はいますか。
1歳5ヶ月の息子について心配事があります。
先輩ママさんや保育士さんをされている方、また子どもの医療に携わっていらっしゃる方、教えてください。
・体重がなかなか増えない
11ヶ月か1歳0ヶ月の頃から体重が1kgしか増えていません。
今は身長81cm、体重10kgちょうどです。
ここ半年ほど体重があまり増えておらず心配です。保健師さんからは、成長曲線に沿って伸びているから大丈夫と言われました。
・日中、ぬいぐるみを枕にして寝転がることが多い
私が相手をしていれば一緒に遊びますが、一人にするとぬいぐるみを枕に横になることが多いです。
外遊びは好きで、しっかり歩きます。
・たまに一人で笑うことがある
ひひひっ♪とたまに一人で笑うことがあります。数秒やって終わりますが、大丈夫なのか心配です。
その他、歩行や発語・言語理解や遊び方などについて発達に遅れはありません。
皆さん上記のようなことはありましたか?
とくに一つ目と二つ目が心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体重に関してはそんなもんかなーと思います。
赤ちゃんの頃のようには増えません、動いてるから体重は増えにくくなります。極端に減らなければ大丈夫かなと。(風邪などで一時的に減ることはあるあるです)
ゴロゴロしてるのは退屈なんだと思います。
それか、ぬいぐるみが気持ちいいとかお気に入りなんでしょうかね🤔
笑うことの何が心配なんでしょうか??大人でもおもしろいもの見たらクスッとなることはあると思うんですが🥲💦
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です☺️
体重→うちの子も似たような感じでした。
ごろごろ→ありました。
1人で笑う→全く同じかは分かりませんが、似たようなことはよくあります。
自宅保育ですか??
漠然と心配になりますよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
とても丁寧にご回答いただきありがとうございます。
やはり動くようになると体重の増え方はゆるやかになるんですね💦また増える時期に入るのを待ちたいと思います。
大人でもおもしろい事があると一人でも笑いますもんね😂💦
仰るとおり、自宅保育です🏠とくに何か発達が遅れているわけでもなく心配する必要もあまりないんですが、漠然と心配になります🥹
心配性な自分の性格を考えても外に出てお散歩した方がよさそうです😂💦- 11月12日
runa
うちの子も体重全然増えません🙋♂️
一歳〜今に至るまでずっと10キロです。
一歳〜一歳半までは偏食でフォロミを足してなんとか体重を減らさないようにしてました。
一歳半すぎてから食べるようにはなりましたがとにかく元気でよく動く走る子なので結局増えず、、
二歳になった今も家でもジャンプしたりジャングルジムしたり元気すぎて体重増えないです😭
きっと動きすぎて消費が激しいんだろうなと思っています💭
周りにも近い月齢でよく食べるけど9キロ代の子も何人かいるのであまり心配はしていないです🫢
横になることはうちの子もたまにやります🥰
背ばい?みたいに動いてみたり大の字でごろごろしたり🤣
特に心配していないです
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
丁寧にご回答いただきありがとうございます😭よく食べるんですが、そのぶんよく動くのであまり心配しないようにします💡
一人で笑ってて大丈夫か⁉️と思いましたが、たしかに私も動画など見ておもしろい時はクスッとなります。
先輩ママさんからご回答いただいて、とても安心しました。ありがとうございます🥲