幼稚園で友達から遊びに誘われず悩んでいる娘について相談したいです。
幼稚園年少の子がいます。帰ってくると幼稚園での出来事を話してくれるのですが、最近、Aちゃんから〇〇ちゃん(娘)は来ないでって言われちゃった。とか、Bちゃんから〇〇ちゃんついて来ないでって言われた。と寂しそうに話すことがあります。
また、家で一人でぬいぐるみ遊びしてる時に、例えば犬猫うさぎのぬいぐるみを使ったとして、犬と猫が遊んでるところにうさぎを連れてきて、犬と猫が、うさぎ来たから向こうで遊ぼうと言ってうさぎを置いて別のところに行く遊びをしたりします。
うさぎ可哀想だよ。そんなことしちゃいけないよ!とその度言ってましたが、ふと、もしかしたら自分がされてることなのか?と不安に思い胸が痛くなりました。
娘にどう言ってあげるべきなのか、何か出来ることはあるのか、それとも見守るだけでいいのか、どうしたら良いのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
ままり
あった出来事やそうでなくても自分の中で整理してるんだとおもうので、ぬいぐるみ遊びは何も否定しないほうがいいとおもいます😭
うちも仲間外れしたりおもちゃ貸せなかったりぶったりするごっこ遊び?ひとりでよくしてます😭
幼稚園の件は、話してる内容とか頻度によっては今後先生に話をきいてみてもいいのかな〜とは思いました🥲
合う合わないあうだろうし心配ですよね😔年少さんだと遊ばな〜いの数時間後にはまた仲良くしてることもあるし…😔😔😔
はじめてのママリ🔰
ついてこないでと言われた→そっかーそう言われてどんな気持ちだった?って聞いてます!
嫌な気持ちだった〜って返ってきたら、嫌な気持ちだったんだね。じゃあその気持ちを忘れずに、◯◯はお友達に言わないようにしようね!って言ってます🙂↕️
おもちゃ遊びの時も、可哀想だよ、そんなことをしちゃいけないよ!と言うと本人の遊びを否定してることになるので
わたしならなんでうさぎちゃんはこっちで1人なの?と理由を聞くと思います🫨
女の子って難しいですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
なるほど。そういう返し方もいいですね。
ぬいぐるみの件も、またやったら気持ちとか理由を聞いて、答えさせてみようと思います。
本当難しいです泣
年少の始まりでこんな気分を味わうとはって感じで、この先思いやられます(;_;)- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
なるほど色々と心の中を整理してるんですかね。
それは思いつかなかったです。
そこで怒ったりはしないようにしようと思いました。
今は夏休みの預かりで、担任も休みで、普段と違う預かりの先生が見てる状況なので、なんか預かりに出すのも嫌になってきてしまいました😔
うちが何かしてる可能性もありますし続くなら相談してみようと思います😔