※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊活

体外受精を始めた女性が、励ましや経験を求めて投稿。2人目希望で3年経過し、人工受精6回・化学流産2回経験。再チャレンジし、自己注射に挑戦中。仕事と治療の両立に悩み、職場への相談も検討中。

体外受精が始まりました。
皆さんの経験や、励ましのことば、ください🥺

久しぶりの投稿です。
2人目希望から3年経ってます。
人工受精6回、2回化学流産
心折れて、お休みしてました。

やっぱり、ほしい…そんな思いが最近つよくなり
また重い腰を上げて、がんばってます。

初めての体外受精。
今日から、注射も始めてます。
思ったより痛くなかったですが、これを毎日自分でするのか…。

旦那はいいよな…、
結局、私が仕事休んで受診して、薬飲んで、注射自分でして、麻酔して採卵して…。

仕事と不妊治療の両立、難しい…。
前は、育休中だったからよかったけど…
職場にも言った方がいいのかな…。

すみません、まとまらない投稿で。

コメント

ままま

めちゃくちゃ気持ち分かります😢
わたしは4回目の人工受精で子宮外妊娠して右卵管切除しました😢
うちの場合、どちらかと言うと旦那の方に問題があったのに、注射や通院、薬の副作用など頑張るのは自分だけで何度も心折れそうになりました...
仕事もしていましたが不妊治療してることは言ってなかったので、子供の体調不良とかなんだかんだ嘘ついて急なお休みには対応してました😔

幸い、1回目の採卵移植で第二子を授かることができました!
休憩ももちろん大事ですが、また前に進もうと努力されて素晴らしいです!!無理は絶対にせず、自分を信じて頑張ってくださいね!

• ちょこ

ちょこ

まままさんも、お辛い経験をされてたんですね🥺
    いくら、旦那が寄り添ってくれようとしてても、実際にすることは限られてるので、どうしても自分と旦那の間に溝がある気がします😢

職場には言わなかったんですね。
    うちは、出生サポート休暇というのがあり、不妊治療のための休暇があります。それを申請しようとおもうので、少なくとも管理職にはバレるかなと…。周りの同僚には、どうしようか悩みます。

1回目の移植で妊娠できたんですね💕何回もってなると、体的にも精神的にもしんどくなりますよね😢わたしも、すぐにできるといいな…🥺💕
    あたたかいお言葉、ありがとうございます💓
    まままさんも、お二人の子育て毎日大変だと思いますが、無理せず🥺

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
私も2人目希望で、採卵周期が始まりました。1人目も体外で、会社の上司には言って、通院、有給とりまくってました。
今は子供が熱とかいって休みとって通ってます。
夫婦のことなのに、女性ばかりが、痛いし、辛いですよね。。。
治療の話とか旦那にわかってもらいたいけど、欲しい言葉が返ってこなくて、むしろわかってくれなさすぎでイラッとするので、あんまり話すのやめました笑 
2人目欲しいの思いで頑張ろうと思ってます。

• ちょこ

ちょこ

はじめてのママリ🔰さんも採卵周期はじまったんですね。
    ほんと、女性ばっかり…て思っちゃいます。体外受精のパンフレットとか、注射のこととかも、見といてねって言っても、ちゃんと見てないし…、どこか他人事のような…。
    あまり期待するのも良くないんですかね。
    ほんと、あかちゃんのために頑張ろう👶ですね🥺💕

• 8月21日
はなこ

私も7年前、長年不妊の末、顕微授精に挑みました。幸い1回の移植で授かることが出来ましたが、顕微授精にたどり着くまでが長かったです。諦めていた期間もありました。でもそういう期間もあったからこそ我が子に会えたんだなーと思ってます。もう一度頑張ってみよう!と思えた時期がきっと良いタイミングなんだと思います✨頑張ってくださいね😊

• ちょこ

ちょこ

はなこさんも、いろんなことを乗り越えてきたんですね🥺
    あたたかい言葉、ありがとうございます💕頑張ります🥺✨

• 8月21日
初めてのママリ🔰

お疲れ様です。
そして、お気持ちお察しします。
私は2人目を体外受精で授かったのですが、期間としては1年3ヶ月位でしたが、薬の副作用で、体も心もなんだかいつもと違って、自分でもコントロールができなくて、イライラしたり落ち込んだり、検査や治療の結果に一喜一憂して、どれが本当の自分なのかわからなくなっていました。
私の場合は幸い、私自身が身体障害があり、夫には病院に付き添ってもらって、一緒に話を聞いてもらったり、注射も手伝ってもらったりしていたので、まだ一緒に不妊治療しているという感じはあったと思いますが、それでも副作用と戦うのは、痛い思いをするのは私なので、時々少しモヤモヤした気持ちもありました。
特に男の人は普通に奥さんが妊娠したと言ってもお腹が大きくなったり、実際子供が生まれるまで父親の自覚ってなかなかモテないものですから、察してほしい、見ればわかるでしょと言うのは難しいのだそうです。
大変なんだよとかかわいそうでしょうという感じではなく、普通に今日の治療はどうだったとか今こんなことしてるんだ。よってどんどん話していくと理解ある旦那さんならゆっくりではありますが、わかってくれると思います。
でも本当に大変ですよね。
私も2人目がなかなかできなくて、一度子宮外妊娠を経験して片方の卵管をとってから実際体外受精をするまでにいろいろな検査をしたり時間もかかりました。
赤ちゃんを授かるまで体作りや食生活、サプリメントとかいろいろ気にしなきゃいけないことも多いかもしれませんが、たまには自分の好きなスイーツでも買って好きなことをしたりゆっくり過ごしてくださいね。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます🥺💓
    そうですね。旦那からしたら、なかなかわかってあげられない立場にもありますよね…。他人事のように感じてしまうのも、仕方ないかもしれませんね…。
    こちらが寄り添って、少しでも理解、共有できるようにしていくことも大事かもですね。

優しいお言葉、ありがとうございます🥺初めてのママリ🔰さんも、お体お大事に、赤ちゃんが元気に育っていくといいですね😊

• 8月23日
ねむねむ子

めちゃくちゃ分かります‼︎
私も2人体外受精で授かりました。仕事をしながらの通院、治療、とても大変ですよね。痛い思いをしたり、辛い思いをしたり…頑張っても結果に結びつかなくて、繰り返して。どうして女の人だけこんなに大変なんだろうと、苛立って夫にもたくさんあたりました!笑
職場には、上司や親しい同僚にだけ話をして、周りには詳しいことは知らせませんでした。周りに知らせて、変に自分のプレッシャーになることが嫌だったので😔上司には伝えていたので、理解してもらえて、通院の休みや早退などはもらいやすかったです😌
治療が始まってしまうと、そのことで頭がいっぱいになってしまって、モヤモヤしてしまうこともあるかと思うんですが、疲れたり、心が折れた時には一息つきながら、無理せずに頑張って下さいね😌✨応援しています😌

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます✨
    確かに、周りに伝えるのも、自分へのプレッシャーになったりしますね😢理解して頂ける職場だったんですね😌
    ゴールの見えない治療ですが、いつかは、赤ちゃんが来てくれると信じて、頑張ります!ありがとうございます🥺💓

• 8月23日