※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイトレ中のトイレ回数が多くて困っています。頻繁にトイレに行くので、尿を貯められずに困っています。我慢させる方法はありますか?

【トイトレ中のトイレの回数が多すぎる】

トイトレ中のトイレの回数が多すぎて正直めんどうです。

娘、来月から週一で母子分離プレ保育開始なのでトイトレ中です。

おしっこもうんちもトイレでできます。寝ている時と外出時はおむつですが、それ以外でトレパンです。
おもらししちゃうこともほぼないです。

でも、頻尿っていうんですかね?
外に行かない日は1日に15回以上トイレ行きます、、、。
ちょーーーっとしか出ないこともあります。

もう最近は勝手に行ってもらっています。でご褒美シールも自分で貼ってもらってます。
ただトイレットペーパーの消費がすごい、、、のと、毎回電気をつけに行かなくちゃいけないのがちょっと面倒くさいです。

尿を貯められないので、もう仕方ない!成長とともに回数は少なくなる!と割り切るべきでしょうか。

どうしたらもう少し我慢?して尿を貯めてからトイレに行ってくれるでしょうか、、、。

「もうちょっと我慢して、たくさんちっちでるまで待ってみてほしいな」って言ったこともあるんですが、
「え!そちたらさ!ちっちでちゃうんじゃない?!」と言われてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に漏らしたくないというプレッシャーがあったり
、またはご褒美シールを貼りたいなど何か理由はありませんか?

1日15回はさすがに多すぎる気が💦
オムツの時もそんなにしていましたか?
3歳近いならもう少し間隔あいてるんじゃないかなと思うのですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツの時もちょびちょびする人でした、、、なのでトイトレも無理かと思っていたのですが、、、

漏らしたくないっていうのはあると思います。
    幼稚園に1人で行くんだよ。おもらしすると先生も大変だから、トイレでしようねって言ってるので、、、。

• 8月21日
ゆうり(ゆるダイエット部)

多分おしっこを溜められないというよりは漏らしたくなくて頻回に行ってるんだと思います。
本当に行きたい時だけでいいんだよ
漏れちゃっても大丈夫だよ
など安心させてあげたら少しずつ減っていくかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に行きたい時っていうのがよく分かってなさそうな感じです、、、その感覚をどう説明すればいいのでしょうか?もうもれそう!って時に行くんだよって言ったらいいですかね??

もれちゃっても大丈夫だよ、なるほど、、、正直もれちゃうのは全然大丈夫じゃないですが、安心させてあげると回数は減りそうですね。ありがとうございます!

• 8月21日
ゆか

外出時のおむつにはしてない感じですか?
それなら本当は溜められるようになってるってことですもんね🤔
家だとすぐにトイレに行けるから漏れる前に行っておこうって感じかもですね。

トイトレ始めるとき、排尿間隔がある程度あいてから始めるのが目安ですがそのときは間隔あいてましたか?せめて2時間とか…
家にいてトイレに行きたがっても、まだ30分しか経ってないから大丈夫だよ、と我慢させるとかどうですかね🤔
朝起きて行く、朝ごはん後に行く、昼御飯前に行くとか行くタイミングを親が決めて行かせるとか。
漏らさせたくないとは思いますが、この感覚がおしっこ溜まったんだ、限界なんだ、こうなる前にトイレに行けばいいんだ、と本人に体感させることも大事かと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外出時は普通におむつにしてます💦
    トイトレはおそらく時期尚早で、体の発達に関してはまだまだだったと思います。
    しかし幼稚園からこの夏休みでみなさんトイトレしていきましょうとありましたのでまぁしゃーなしと思ってやっています💦

我慢させたいのですが、でちゃう〜と言われてなかなか難しいです。無理矢理トイレ行くなっていうのもなんかアレですしね。ブラック企業か?みたいな笑笑

限界を知るのは大事ですよね、ありがとうございます💦
    勝手に行っちゃうので、どうにか気を逸らすなどしてやってみたいと思います!

• 8月22日