児童手当どのように管理してますか?夫婦別財布口座です。主人の口座に児…
児童手当
どのように管理してますか?
夫婦別財布口座です。
主人の口座に児童手当が入ります。
出産前から、手当てから必要なもの(おむつとか)を購入し、余った分を子供用に貯金と話し合ってました。
ですが現状、私が買う時は1円もつかわせてもらえず、少ない育休手当てと貯金から崩して買っています。
主人が買ってきてくれる時もありますが、それは主人の口座からおろして買っているので手当てから出ています。
産後身体的にも精神的にもボロボロで、運用まで頭が回ってませんでした。
軽く手当てって貯金してあるよね?私1円も使わせもらってないけどと聞いたら
え、手当て?何それ?的な反応でした。
申請も主人がやってくれてて、振り込み開始の案内も見せているので知らないはずはありません。忘れていたのです。
主人は勝手に収入が増えたと思っていたそうで。
子供手当を主人の貯金にされたのがどうしてもモヤモヤしてしまいます。
もういくら使ってとか今更わからないので、今後の運用はしっかり行いたいのですが、皆様はどのようにしてますか?
手当てが振り込まれたらおろして、そこから出して余ったら貯金ですか?
- とまと(1歳5ヶ月)
ママリ🌷
旦那公務員なので給料と一緒に振り込まれますが、同じ口座から学資保険に流れるようにしてます!
ママリ
それはちょっとモヤモヤしますね💦
今からでも子供へ口座変更して、子ども用貯金にできないですか?
コメント