小学1年生の息子と友達がコンビニでアイスを買い、公園で食べた。お金の貸し借りや交通ルールについて悩んでいる。どうすべきか?
小学1年生の友達同士がコンビニでアイスを買いに行くのはありですか?
コンビニは近いですが、車道があり、信号のあるとこないところがあり、ないところを通ったと思われます😭
小学1年の息子と友達がよく学童終わりに18時までマンション下の公園で遊ぶのですが、私は下の公園までにしてと行ってるけど、友達は割と自由みたいで、近くの公園まで私に黙って行くことがありました。
いつも事後報告で息子から聞きます。
まぁ近くだし、そこまでは良しとするかなーと思ってたのですが、先ほど2人でコンビニまで行ってアイスを買って公園で食べてました💦
お金は息子に前渡したことがある三百円で、それで買ったようです。
話を聞いてると友達がアイス買おうって提案したみたいですが、そもそもお金を持って行った息子もアイス買う気でした。
友達のパパが公園でアイスを食べてるのを見つけて、後でお金を返してもらいました💦
長男の時はこんなことなかったので、小学生1年ならどこまで許すべきなのか分かりません😭
みなさんならどうしますか?
とりあえず、友達同士でお金の貸し借りはしないこと、信号ない横断歩道は渡らないことは伝えましたが、どうなんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

omochichan
多分、一度してしまった楽しい経験はまたやってしまう気がします…。ダメと言えば隠す手段を必死に考えそうですよね。行っても良いけど、必ず行き先を事前に言ってからにするなど、ルールの妥協点を一緒に考えた方がいいかもしれません🤔その際、なぜそうする必要があるのかをキチンと伝えた方がいいですね。
一方的に親がルールを決めると、子どもはそれを約束事として認識せず守らないというのが私の経験上の反省です😓
はじめてのママリ🔰
そうですよね、妥協点が近くの公園までだったので、コンビニはまだまだ早い気がします😂
まだ計算も出来ないし、商品のお金の表記もよく分かってません💦
でも、わたしも何でもかんでもダメ!にすると隠しまくって嘘つく子になるなーというのが気がかりで💦
今は事後報告でも、やったらダメなことをしてしまったと自分で話してくれるので、頭ごなしにダメと言えばそれさえも言ってくれなくなるなーと思ってます😭
子供と一緒にルールを作ろうと思います!
ありがとうございます✨