義母が出産後の入院中に毎日長時間お見舞いに来て、子供たちと遊び、トイレに連れて行ったことに違和感を感じています。自分の気持ちを正直に伝えたいと思っています。皆さんはどう思いますか?
皆さん、出産後の入院中義母義父は毎日お見舞いに来ましたでしょうか?
長くなります(>_<)💦
もともと気が合わず苦手だったのですが、毎日お見舞いに来て、それも連絡無しできて長い時間入り浸り上の子と遊んでいます。(上の子は寂しがっていたので毎日実母が連れて来てくれています。)
上の子は楽しんでいるみたいですが。
産まれた子はちょっと見るくらい。
お見舞いに来て頂くのは本当にありがたいです。
でも正直休みたいです。(精神的にも)
やっぱり来てもらうと病室に自分だけいるわけにはいかず義母義父の対応しなくてはなりません。
旦那は仕事なので義父義母がいるときは来られません。
我慢していたのですが、
私が少し病室で休んでいる時に
上の子を一緒に義母がトイレに連れてってしまいました。
義母が用を足しにいくのに個室に我が子を連れて行かれたのです(>_<)💦
理解ができずなんだか嫌悪感がして
外から一緒にトイレなんて連れて行かないでください!っと注意してしまい
トイレから出て来た我が子を抱きしめて、今まで我慢して来た何かで涙が溢れてしまいました。
義母にはごめんねといわれ
私も産後で少しホルモン的にもおかしくなっているので気にしないでください。変な態度とっているかもしれませんが
時間が経てば落ち着きますのですみません。と謝りました。
これは私が可笑しいのでしょうか?
皆さんはどう思いますか?
- にゃん(7歳, 9歳)
コメント
かんな
おかしくないです!義両親、特に義母さん配慮が足らないように感じます。自分も経験しているはずなのに((((;゚Д゚)))))))
1人目の時、生まれた日以外は連絡先を知っているにも関わらず無断で来られてイライラしました💦
旦那さんはにゃんさんの気持ち知っているのですか😢?知らないなら話して、旦那さんに言ってもらった方がいい気がします。じゃないとにゃんさんの体が持ちませんよ😭😭😭
ゆあか(*´ー`*)
義両親に対する対応は本当むずかしいですよね。きっと義母さんが個室のトイレに上の子を連れていったことに対して嫌悪感があったのは、義母であったからであって、実の母親ならそんな嫌な気分になりませんよね。
きっとこれから退院してからも頻回に会いにくるでしょうし、だんなさんに嫌なことは伝えてもらうようにしないと疲れますよ。。
たぶん、嫌いなだけです😁
-
にゃん
そうなんです!
実母なら全然大丈夫です笑
やっぱりただ嫌いなだけで
産後で疲れてるのもあるしそれで爆発したんでしょうね💦- 4月16日
-
ゆあか(*´ー`*)
本当、義母とのつきあいはむずかしい。。どんなによくしてくれていても不快に感じてしまう😵
顔を合わせる回数を減らすことしかわたしには対策がありませんでした😁
たまには爆発しちゃえばいいじゃないですか!!- 4月16日
-
にゃん
そうなんです!よくしてもらってるのにってわかってるけど!!
それでも!!!
回数を減らすのが一番ですよね笑!
今回は爆発してしまいました💦
入院中で吐き出せる場所もなかったからかもしれませんが
でも、話聞いてもらって良かったです。
気持ちの整理が出来ました。
ただ嫌いなんですね笑- 4月16日
a
おかしくないですよ。
もちろん産後ホルモンの変化で色んなことに過敏になっていることも影響しているとは思います。
私の義父義母も、出産の翌日お見舞いに来ました。
その時産後すぐの私のお腹を見た義父に
『もう1人入ってるの?』と言われました。
なんて無神経な人だろうと思い、それ以降義父が嫌いになりました。
もし、言えるのでしたら少し休みたい旨を伝えるのが一番だと思いますが難しいですよね…( ; ; )
-
にゃん
私も産後のホルモンを理解しているのですがコントロール出来ませんでした。
ちょっと無神経ですね💦義父さん
それ言われたらキレてしまうかもしれません💦
明日退院で今日まで我慢して、最後に爆発してしまいました💦- 4月16日
きょんちゃん
連絡なしでお見舞いに来るのはちょっと困りますね。
でも、義母からしたら、産後入院中くらい休ませてあげたいと思われて
上の子の面倒を少しでもみてあげようと思っているのかもしれませんし一概に悪いとは言えないかと…
休みたかったら病院に、旦那と実母以外面会謝絶でと言うとそういう対応してくれると思いますよ!
にゃんさんが、義母義父に会いたくなければ
最初から面会謝絶にしてはいかがでしょうか?☺️
-
にゃん
上の子は実母が面倒を見ているので、多分自分が子供と遊びたいだけだと思います。その気持ちも分かりますが、今じゃなくてもっ‥て感じます。
もう明日退院なので大丈夫ですが、
この感情は変なのか気になりました💦
ただ多分嫌いなんでしょうね(>_<)- 4月16日
にゃん
ありがとうございます(>_<)
私が我慢できたら良かったのですが
心が狭いのか許せなくなってしまいました💦
実母も義母の相手を一緒にしていてくれて助かっているのですが、実母も疲れていました。
実母にも悪い気がして‥
他の方のお見舞いの方はさっさと帰っていってくれて羨ましかったです。
旦那は仕事で泊まりもあるのでなかなか来られませんでした。
義母との仲は知っています(>_<)💦理解もしてくれていますが、何せいないので(>_<)
でも目の前で私が泣いてしまったのでこれで距離は取ってくれるかもしれません。