※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産後、保険証がない場合でも全額支払い後に返金可能。再診時に領収書と保険証を持参すればOK。窓口で手続き方法を確認してください。

出産したばかりで来月
病院に行く予定なのですが、子供の保険証がまだできていない場合、1度全額支払ったあと保険証が出来て返金してもらいたい場合
また同じ病院へ行き、その時の領収書と保険証を持っていけばいいのでしょうか?

お恥ずかしながら手続きの仕方が分からず質問してみました。
また、窓口になんて言えばいいんてしょうか?😭

コメント

はな

そうです。医療証も持って行った方が良いですよ。保険証の7割分が病院から返金してもらえて、残りの3割は、自治体の子どもに関する課に行って手続きして後日振り込みとかだった気がします。(印鑑と口座番号が分かるものが必要。)

はじめてのママリ🔰

受診と保険証が手元にくるのが同月内なら病院で対応できると思います。
受付で、保険証が出来たので持ってきたと伝えたら分かると思います。
月を跨ぐなら、健保と役所にて手続きですね。

てんまま

私の産院は手出しせず、後日コピーの郵送で大丈夫でした!