9ヶ月の赤ちゃんがお座りできないことに不安を感じています。発達の遅れの目安としてお座りが重要だと聞き、同じ経験をした方の体験談を知りたいです。
生後9ヶ月 お座りができません
お座りができるの定義もそもそも良く分からないのですが、生後7ヶ月あたりから手を着いて座れるようになり(10秒程度)、現在9ヶ月でも前に手を付き30秒程で倒れてしまいます。自分でお座りしたのも見た事ありません😭
お座りだけすっとばし、ずり這い→はいはい→つかまり立ちとスムーズに出来るようになり毎日鬼のように運動しています😅9.10ヶ月でお座りが出来ないのは発達の遅れの1つの目安になると聞いて不安で…💦同じような経験した方はどれくらいで座れるようになりましたか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家の次男もお座りせずにハイハイ→つかまり立ちでしたが、11ヶ月の時に1人座りができましまたよ😊
ハイハイやつかまり立ちができているということは腰が据わってるので気にしなくても大丈夫だと思います💡
うちは長男がお座りどころかハイハイやつかまり立ちもしなかったので、健診でも引っかかっていましたが、その時「お座りができるか見るのは腰が据わってるかを確認するため。ハイハイなんかは腰据わり後でないとできないから」と言われていたので、下の子が上記の状態でも心配はしていませんでしたよ☺️
ちなみに2人とも特に問題なく成長して小2と年長ですよ😁
はじめてのママリ🔰
うちもお座りまだできないですよー!
でもうちも
ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きまで鬼のように動きまくってます😂
どうしても遊ぶ時に片手はどっかついて片手で遊んでるので、早くお座りできたら両手で遊べるのになーまだかなー🥺と思って見守ってます!
気長に待つしかですね👍
経験談でなくてすいません🙇
はじめてのママリ🔰
今週末には10ヶ月なのに、できてないです!いつも正座🧎♀️です💦笑
そろそろ後期検診行かないとなので、座ってくれ〜って思ってます😭
はじめてのママリ🔰
上の子も9ヶ月ではお座りできず、自分で座ったのは10ヶ月になってからでした👶🏻
全てが遅くて発達すごく心配でしたが問題なく元気に育ってます👌🏻✨
下の子は成長曲線下ギリギリの小柄で身が軽いのかお座りしてるので本当に個人差だと思います!
コメント