幼稚園からもらうプリント整理について困っています。保管方法や整理のコツを教えてください。
幼稚園等からもらうプリント整理について
幼稚園などからもらうお知らせの紙やプリントってみなさんどう保管していますか😭?
読んで終わったらすぐ捨てますか?
年度が終わるまで保管しておくべきか、、
結構溜まっていて上手く整理できず、困っています😭
参考にさせていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
献立表は毎月処分してますが、クラス便りや園便りは年度末にまとめて処分してます!
kouko
もらった年のプリントは、ファイルに入れて取ってあります!進級したら、必要以外のは、処分してます!運動会とか発表会のプリントは、翌年に参考になるので残してます🤔
サキ
食についてのコラム的なお知らせは読んだら捨て、行事等はその日が過ぎたら捨て、写真などか載ったこんなことしました的なものは思い出として取ってます!
とりあえずA4ボックスにざっくり分類(上の3種類)してポイポイ入れてっていっぱいになったらざっくり目を通して破棄したり保管したりしてます。保管するのも奇麗にファイリングしたい気持ちはありますがやる時間とやる気もなくクリアファイルに乱雑に入ったまま思い出ボックスにポイポイしてます😂
🫅👸🫅
写真撮って紙は捨てます😊
星
献立とか、空き箱持ってきてくださいとか、面談のお知らせとかは捨てて、月だより、月の予定とかだけとっておいて、年度末に捨ててます
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
行事のお知らせは終わるまで置いといて、あとは読んだら捨ててます😂
ファイルに入れてます!
上の子の時に年度末まで貯めてても見返すことなかったし、まとめて捨てるのも大変だったので😭
ままり
クラス便りや園だよりはクリアファイルに入れて保存してあります!
献立もレシピがのってる号はとってあります
その他のお知らせの紙は呼んだら基本的に即処分です😂
さき
ファイルに綴じて保管しています。昨年度分のプリントを見ながら、先の行事を予想して準備しています。
かいちゃんママ
園だよりはファイルに入れて保管していますが、それ以外は基本的に処分しています。
園だよりもアプリで遡って見られるんですが、なんとなく処分しづらくて(笑)
ママリ
見返しそうなものはプリゼロで撮影してアプリ保管で原本もA4のジャバラのファイルに置いてます。月末に処分できるものはかためて入れて捨ててます。保健だよりとかはさっと読んでポイです。
ママリ
プリゼロで保管しています。手紙はすぐ捨ててます。整理整頓苦手なので
コメント