※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人に出産報告する際、相手も元気であることを前提に連絡しても良いか悩んでいます。報告時に赤ちゃんに会いたい旨を伝えるべきかどうか迷っています。

友人への出産報告について🤰

私が安定期の頃、友人が妊娠5週くらいでした。
友人は結婚したてで県外に行ってしまったのですが、何とか予定立ててご飯行ってお互いの妊娠報告しました。

私は無事出産を終えて子供も元気いっぱいです。
良く無いことは考えたくはないのですが、
友人に無事出産したことを伝える時相手も元気に過ごしていることを前提に連絡しても良いでしょうか?

例えば産後落ち着いたらまた〇〇ちゃんの赤ちゃんにも会いたいな

とか言って良いのか、それとも一切その様な言葉を入れず報告した方が良いのか悩んでます🥺

コメント

ママリん

子どものことには明確に触れずに、体調を気遣うような一言が良いと思いました😊
「暑い日が続くけど体調には気をつけてね。お互い落ち着いたらまたご飯いこうね」
みたいな感じですかね

はじめてのママリ🔰

私ならもし相手に何かあった時、このタイミングだと出産したって報告かな?って勘繰るので
もう少し落ち着いてから、「最近どう?たまには会いたいね!」くらいに連絡がいいと思います!