授乳のメリットとデメリットについて教えてください。長く授乳を続けることで感じることや悩みを聞かせてください。
長く授乳を続けられた方、感じたメリット.デメリットを教えてください!
1歳8ヶ月の子を育てています。いまだに1日に8回は授乳をする子で最初に話した言葉も『おっぱい』というおっぱい星人です🤣
最近、まだ授乳してるの!?とビックリされることが多く💦本人がしたいうちはずっと授乳したらいいと思っていたのですがどんどんおっぱいへの執着が強くなっている気がして🥲卒乳を目指して行った方が良いのかな?と気持ちが揺らいでます💦
授乳を続ける、卒乳を目指すの意思を固めるためにも長く授乳をされた方のお話を聞かせて欲しいです🙏
私が感じているのは
メリット
▶︎とにかく可愛い!触れ合いの時間になるし幸せを感じられる
▶︎私にしかできないことで特別感がある
▶︎風邪引いた時に何も食べれない、飲めないでもおっぱいが飲めていると安心する
▶︎泣いてても授乳をすると落ち着いてくれる
▶︎寝かしつけも授乳するだけ
デメリット
▶︎出先でもおっぱいを欲しがり服をずらしてくる
▶︎夜中も授乳のために2〜3回起こされる
▶︎離乳食をあまり食べなくなった
▶︎いまだに生理が来ない
▶︎風邪を引いても体を痛めても薬が飲めない
です。このメリット、デメリットを見てどう思うか…なども聞かせてもらえたらうれしいです😭
- しお˙ᴥ˙(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
いろんな意見があると思いますが…
わたしは、娘が最後の子なので、本人が要らないと言うまでぞんぶんにおっぱいをあげたいと思っています😁気持ち悪いとか言う人もいるかと思いますが、自由ですし、世界基準ではそうおかしいことでもありませんし、開き直って他人の意見はなんとも思いません笑
メリットはもうひとつあって、先日、娘と初めての飛行機に乗ったのですが、授乳で耳抜きタイムを乗り切り、フライト中はほとんどおっぱいを咥えて寝てくれ、周りに迷惑をかけずに済みました。
どんなに泣いても騒いでも、おっぱいひとつで黙ってくれるのはメリットでしょうかね
可愛くて愛しい、それに尽きますが🥰
ママリ
2歳半くらいまで吸ってました。
私の場合は
✻義実家とかで服を引っ張られることはあっても自宅でなければ特に欲しがらなかったこと
✻最後の方は夜寝る前のみ、ルーティンかのようにほしがって。
基本朝まで寝ていたこと
✻ご飯はしっかり食べていた
✻遅れたりバラバラだったけど生理は産後8ヶ月できた
ということで特に負担に思うことなく吸わせていました
1歳半頃だと3回くらいには収まっていましたね
2歳半だしさすがにそろそろやめさせないとな、となったあたりで吸わずに寝た日があって。
次の日は服をまくってはいましたが
「もう吸わなくても寝れるんじゃない?」と問いかけるとニヤニヤしながら眠りにつきました。
吸うのが当たり前のようになっていたので、平和に卒乳できてしまって驚きました
-
しお˙ᴥ˙
なんて素敵なお子さん…!?✨
その歳からもうTPOをわきまえていらっしゃる!!?笑
うちの子も授乳室を見つけるとおっぱい!食後もおっぱい!とルーティン化してる部分もあって、、それがだんだん減っていくんですかね🤔
そして平和な卒乳も羨ましい…ニヤニヤしながら寝ていく姿絶対可愛い幸せな光景ですよね!!😍うちのおっぱい星人もそんな自然な卒乳ができるといいなと希望が持てました🤣✨
コメントありがとうございます😊💖- 8月21日
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月ですがまだうちも飲んでます!
生理がまだきていないとのことなので2人目とか考えているなら断乳も視野に入れたほうがいいかもしれないですが、そうでないならまだ飲んでいてもいいのかなと思いました!
ちなみに薬は授乳中でも飲めるものがたくさんありますよ!
痛み止めやアレルギーの薬など飲んでます!
-
しお˙ᴥ˙
月齢近くてまだ飲んでる方が居て安心します🥹
2人目の考えは全く無く🤔だからこそ好きなだけ飲ませたい!!とずっと思っていて😌それが最近になって周りの反応があれ?ってことが多くて🤣
授乳中薬飲めるんですか!?私のいく病院だとダメってことはないと思うけど長い目でみると子どもで人体実験してるのと変わらないとか言われてしまって💦💦もらえないんです🥲今度は病院変えてみようかな😇
ママり
長女は完母でした!
夜寝る時はどうしてもないと寝られない人だったので2歳直前まであげていました。
メリット
生理が来なくて楽でした
デメリット
執着がすごい
夜中数回起きておっぱい
断乳が大変でした
私的にはメリットは生理が来ないことだけでした😂😂
お母さんがメリットも多く感じているのであればまだ特に辞めさせなくてもいいのかなと思いますよ!
-
しお˙ᴥ˙
やっぱり夜間授乳デメリット感じますよね😭😭
生理来ないの個人的には楽でいいんですが…ホルモンバランスに影響が出るとか疲れやすくなるとか言われて🤔前回の検診で病院の受診を勧められてしまい💦授乳辞めろと言われるだろうね〜、と保健師さんに言われ🤣
まだまだ続けたいと思っていたけどどうなんだろうと悩んでいました😱
そしてやっぱり断乳は大変ですよね🫨自然に卒乳待ちたくなっちゃいます🤣
ぴっぴ
1歳8ヶ月まで授乳してました🙋🏻♀️
私の場合は2人目が欲しかったので無理矢理断乳となってしまったのですが、そうじゃなかったら今でも飲んでたと思います😂それくらいおっぱい星人でした!
男の子だからという理由もあるかと思いますが、とにかくママっ子に育ちましたね🥹🫶🏻触れ合う時間が長かったので💕︎そして私も幸せホルモンでいっぱいでした₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
ただ、夜中起こされるのキツイですよね😢私は添い乳で寝かせてたので、尚更(?)夜泣きありました😢
-
しお˙ᴥ˙
妊娠おめでとうございます!!✨
ママっ子の息子さん羨ましすぎます😭うちは家族が休みの日で一緒にお出かけするとママには見向きもしなくなります🤣
だからこそ授乳って私だけの特権!!って気持ちもあって好きなんです🥲
幸せホルモン分泌されまくりますよね😍
添い乳も同じです😳夜中目覚めた時にキョロキョロ探しておっぱいがないと掛け布団めくったり確認した後に泣き出す…可愛いんですけど細切れ睡眠ばかりで🫠
そして全然関係ないんですけどお写真のGAPかな?のおしりが可愛すぎて癒されちゃいました🫣♡
しお˙ᴥ˙
そうですよね!世界的に見ればまだまだ授乳してて良い歳なのになぜ検診でも辞めろと言われるのか…不貞腐れてました🤣笑
お子さんとフライト!!✈️
良いですね😳✨
欲しがってくれるうちはずっと…と思っていたのが周りの反応でおかしいのかな?と思ってしまっていましたが💦可愛い子との授乳時間ほんとに幸せですよね🥰それが1番ですよね…!!
前向きになれるコメントありがとうございます😊💖