2歳3ヶ月男の子、お友達との関わりが苦手。保育園入園心配。自宅保育で同年齢の子との交流が少ない。息子はおままごとに参加せず、ビジーカーで遊ぶ。気になる発達について。
2歳3ヶ月男の子、自宅保育、お友達との関わりについて👦🏻
自宅保育で同月齢の子と関わる機会が少ないためたまに児童館に行っています。
ビジーカーで遊びながらおままごとをしようとしたら、同い年くらいの双子ちゃんが近付いてきてくれておままごとをしだしたのですが、息子はその場を離れてビジーカーで遊び出してしまいました💦
ビジーカーで少し遊んだあと、一緒におままごとしたら?と促すと一緒のおままごとで遊び出したのですが(勝手に野菜どうぞしたりとかくらいです)、ちょっと引っ込み事案というかこういう性格なだけでしょうか?
来年から保育園なので、うまく馴染めるか心配なのとお友達と関わるのが苦手なのかな発達とか大丈夫なのかなと思ってしまって.....😭
元々グイグイいくタイプではなく、おもちゃも譲りがちなのですが避けた?ような感じが気になってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
たしか、お友達と一緒に遊ぶのは発達的にまだ先じゃないですかね?
4歳以降とか…
2〜3歳は一緒に遊ぶのはできなくて当然だと思います!
もちろん性格もあるし、何も心配いらないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生から、お友だちと一緒に遊ぶのは3歳以降だと言われましたよ😊2歳児だと一緒に遊んでいるように見えても、たまたま同じことに興味を持って近くで個々で遊んでいるらしいです!
うちは姉妹で遊ぶことも多いですが、4歳姉は2歳妹に一緒に遊ぼうと言っても今は1人で遊びたいと振られていることも多いです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦一緒に遊ばずとも同じ場所でおままごとやればいいものの他の遊びし出しちゃったので心配になってしまって😭😭
- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
急に近づかれて気分が変わっただけだと思いますよ🤔全然気にすることじゃないと思います🤔
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
ただ最初避けた?というか違う遊びに行っちゃったことが気になってしまって😭
毎回でもないし後々側にもいってるしそんな気にすることでもないですかね😢