※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mf.107
子育て・グッズ

一歳の娘が4月から保育園に行き始めました。その保育園での様子で相談が…

一歳の娘が4月から保育園に行き始めました。

その保育園での様子で相談があります。

まだ泣いてるみたいなんですが、何故か年長さんクラスの子と遊ぶのがすごく楽しいみたいで、年長さんのクラスに行きたがる様です(かなり自分のクラスから遠いです)

そしてホールで年長さんが踊ってる所を見せると、泣いてたのが嘘のように喜んで拍手している様です。

それやのに、自分のクラスに戻るとすごく嫌がると先生から報告を受けました。

親からすれば同じ年齢のお友達と仲良く遊んでほしいですし、1歳児クラスの行事に参加できてない事に少し不安があります。

クラスのお便りを写真付きで週一もらえるのですが、もちろん写真にはうつってません。めっちゃ寂しいし、普段の生活が気になって覗きたいくらいです笑

普段から周りにお姉ちゃんお兄ちゃんと接する事が多いわけでもないのに、何で娘は年長さんクラスの方ばかり行くのか何か原因分かる方おられますか?

長文な上、まとまりない文章で申し訳ないです。
読んで頂きありがとうございます

コメント

Rmama

年長さんのお兄さんお姉さんが一緒に遊んでくれたりするのが嬉しいのでは(°▽°)?同じ学年の子と一緒に活動すると言っても1歳、お互いの意思も通じるか曖昧なところですよね(´-ω-`)お兄さんお姉さんの方が構ってくれたりするとそっちの方が良くなるのかもしれないですね笑

• mf.107

mf.107

なるほど!確かに同じ月齢の子とはまだ一緒におままごと等の遊びなんて出来ないですもんね!
    ホールにいる時は年長さんクラスが寄ってきてくるそうです。なので一緒に遊んでくれるお兄ちゃんお姉ちゃんが嬉しいのかもしれないですね(^ ^)
    ありがとうございます😊

• 4月18日
tomatto

1歳3ヶ月ではまだお友だちとは遊べませんよ。遊んでいるように見えても平行遊びです。
初めは保育園で安心して過ごせることが一番だと思うのでその子それぞれの安心の過ごし方を大切にされてはどうでしょうか?
いずれ必ずなれてきて同じくらいの子と遊びを意識するようになり、幼児クラスになれば遊ぶようになりますよ。

• mf.107

mf.107

安心しました。
    園の様子が全くわからないので不安になったりしました。1番不安とストレスが多いのは娘ですもんね!
    優しい先生方ばかりなので頼りきりたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月18日