コメント
こうまま
確か小学生くらいの子はまだ願望や曖昧な記憶を混同や再構築する事に失敗する時期で、
事実としては嘘でも、本人としては完全にその記憶がなく真実を話している。ってことが起こりうると聞きました!
ママリ🔰
たった昨日ありました!今小5で小4からスマホを持たせていますが、LINEのSNSのような機能のところに色々投稿したり、知らない人をLINE友達に追加したりしていました。
子供もひとりの人間で、こどもなりに自分の考えもあれば、悪いことや危ないことだってわからないこともあるから、わかるように説明しました。
-
ママリ🔰
あ、SNSは投稿しない約束だったし、何度かコソコソしていて聞いた時は何もしてないって嘘ついて…です!
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます。
まるで本当のことのように嘘をつき、信じてあげないといけないのかと思っていました。。
嘘はつかない子だと思っていたけど、、
このくらいの子なら嘘はつくかなと思ってはいたけど、、
ほしいものを買ってあげないとこうなるのか
携帯も難しい問題ですね😭- 2月19日
-
ママリ🔰
何年生かにもよるかもしれませんが、小学校3年生の娘も嘘ついたことあります!
(贈答用とかで食べちゃダメって言ってたものをたべた、食べてないって言った)
ただ、その子供の場合、食べた翌々日くらいにそのことを知ったんですが、嘘というか黙って食べたことを本当に忘れていました。
多分、自分の中で食べなかった事にしたことで本当に忘れてしまったんだと思っています。
自分の都合のいいように事実を違う形で記憶することは、大人の女性でもあることのようです。
なので、お友達の事も本当にやってないつもりなのかもしれないし、
お友達が意地悪してこっそり持たせたのかもしれないし、
そこは証拠がない限り分からないことだと思います。
ただ、お母様のコスメを持っていたから疑いが増したし黒に近い状況もあり、お友達には今回は謝ってもいいんじゃないかって気がします。
私なら多分抱きしめながら、
お友達の物をとってないことは信じる、ということ
ママのものを取ったのは事実だから泥棒はしちゃいけない、ということ
お友達には、○○がお友達の物持って来たのは事実だから、間違ってもっち来ちゃったみたいだと謝って返すこと
を伝えるかなって思います。
私は子供も人間だから嘘ついても別にいいと思ってます。
大人だってつまらない嘘いっぱいつきます。
ただそれが、泥棒とか、犯罪、危険に繋がる事柄なら短く厳しく注意しちゃってます。- 2月19日
-
ママリ🔰
あと、嘘つかれて悲しいって言うのは言ったことないかもしれないです。
ただ、LINEの投稿の件は、
個人情報や誘拐について話して、
やり取りしていた相手は男か女か何歳かも全くんからないこと(〇歳のこんな見た目のおじさんだったらどうするのかとかも話しました)、
本当に危ないこと、
死ぬより辛い目にあうこともあること、
〇〇のことが大好きだからそういう目にはあって欲しくないこと
を伝えてもう二度とやらないように話しました。
小5の子供はニュースとか見てたり、教師の女児事件とかもキモイって言ってたので自分の状況も分かり、その位の学年なら説明すると理解はできる手応えがありました。- 2月19日
はじめてのママリ🔰
今娘が小2です全然あります!
夕飯の時間に小2の娘から目を離して下の子のお世話をして、戻ると食べ終わったと嘘をついていたようで後日ご飯ゴミ箱に捨てられてたのを見つけました🥹
悲しいと言って寝込みました💧
-
はじめてのママリ🔰
ああ、悲しいですね
すぐばれるのに
なんかもうどう対処していいかわからず、今になって泣いてます- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
私もどうしていいか分からず、娘のことを理解してあげられず困り果て、小児精神病院に通い始めました🥹
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、うちはもともと不登校気味になった時があり、通ってるカウンセリングがあるのですが、そこで話してみました。でも、言わないだろうねってことでした。。嘘つかれるのって辛いですね
成長だとはわかっているけど- 2月21日
はじめてのママリ🔰
子供はまだまだ小さいですが、小学校教師をしています。
お子様のことを信じようと思った矢先の出来事、ショックですよね🥲
わたしも教え子に嘘をつかれたときは、毎回ショックを受けています。今回のような内容でしたら、見逃してはいけない嘘ですよね🥲
ただ、子供が嘘をつくときは、絶対何か理由があります。今回の件でしたら、大好きなママに「怒られたくない」「嫌われたらどうしよう」これが大きな理由かなと思います。
これを解消してあげると、意外と素直に認めたり話したりしてくれますよ☺️
そして、一度「正直に話す」という経験をすると、その先もちゃんと話せるようになります。
実は、嘘に気づいたときがチャンス!と私は思っています。
今が勝負のときかもしれません😳🔥
-
はじめてのママリ🔰
私も教師なんです、、
こんな生徒指導みたいなことが家で起きるなんて
自分な渦中に入るとパニックです- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
子どもの友達は派手な子が多く、メイク道具ほしいと言われたけど、買ってあげてなくて
ダメダメもダメなんでしょうね、、- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと不安症とかパニック的なところもあり、いま、冷静に話ができなくて
明日も学校行くのかどうなのか
もともとメンタル崩壊しててやっと立ち直ってきたところなので、あまりしつこくするとまたぶり返して、学校行かないにならないかそれも心配です
でも、きちんと謝らせたい
認めるには時間がかかるなと思ったので、お友達の家には時間を少しくださいと言ってあります- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
お仲間でしたか、、、!
毎日おつかれさまです😢
私も自分の子供が同じことをしたら、いつもと同じようにはいけなそうですね、、、😔
私の話になりますが、母との関係はあまり良くないです。
何でも言える関係ではないので、今でもものすごく気を遣います。
私自身、大人になってからですが、分離不安症で不安定になっていたこともありましたが、旦那と出会って、何を言ってもちゃんと話せる人がいるだけで、心が安定しました。
母が悪いわけではなく、私が怒られると拗ねるタイプで、自分の気持ちを言えませんでした。
時間が経てばどうでも良くなりますが、根本的に解決していないので、何かあると思い出してしまいます。
そんなことが積み重って、心に溝ができてしまったのかな、と自己分析しています。
もっと、しっかり喧嘩をしておけばよかったと思っています。
話を戻しますが、もし私が同じ立場になったなら、、、、、
親子というよりも、ひとりの人として、ちゃんと話をする機会を作りたいですね。
言葉は選んで、できるだけ冷静に。
ただ、子供の感情的な言葉は否定せずに受け止める。
まずは気持ちを全部吐き出させる。
「みんなは持ってるのに!」「なんで買ってくれないの?」という気持ちも全部一旦受け止めて、言葉で伝えてくれたことに感謝する。
なぜダメと言うのか、もう一度説明する。(他の回答者様の返信も読みました。今は分からないと思いますが、とっても大切なことですよね🥲)
あなたのことが大好きで大切だからということをしっかり言葉にする。
そして、二人で折衷案を一緒に考える。
もう一度、まだ言えてないことはないか、確認する。
お互い胸の内を話した上で、今回のことを確認し、良くなかったところは、どうしたら良かったか、これからはどうするかを一緒に考える。
一緒に謝罪しに行く。
当事者ではなく、頭の中でシュミレーションしただけなので、こんなに上手くいくとは思いませんし、時間もかかりますし、机上の空論と言われればそうなりますが、共感していただけるポイントがありましたら、ぜひ参考にしてみてください☺️
長々と失礼しました🙇♀️- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
仕事を少し休んでゆっくり話をしたのですが、いくら言っても認めず
話の辻褄が合わなくなってるようなところもあり、明らかにおかしいのだけど
今までダメダメしてきたところもあるんですよね
ちょっと合わなくて
賑やかな子で
だけど、私なりにかなり譲歩して受け入れているところもあり
でもまだこれからもっとそうしていかなきゃいけないんだろうなと思っています。
今回は子供は認めないので、私が謝ってくるしかないかなと思っています。- 2月21日
はじめてのママリ🔰
子供は小さいのですが、私自身が子供の頃嘘をついたり盗み癖のある子供でした。
原因は私の母が厳しく、母が必要ないと思ったものは欲しいと訴えても買ってもらえなかったことです。(お小遣いも少なかった)
私が小学生の頃はポテチなどお菓子についてるカードやシール交換が友達の中で流行っていたのですが、買ってもらえず、お友達の家に遊びに行った時にカードを持ち帰ったり、お店のシールを盗んだりしていました。
もちろんバレて私の母親は泣いて「母親である私は悲しくてショックで辛い」という態度を見せてきました。
それを見て、私は、「この人は私が友達と遊べなくて悲しくても気にならないけど自分が悲しいときはこんなにオーバーに主張してくるんだ」と子供ながらに感じました。
もちろん友達、お店、親に謝罪しましたが、それ以降母親に心を許すことはなく、欲しいとも言わず、盗み癖はなおりませんでした。
どんどん知恵がついていくので、中学生くらいからはバレたことありません。大学生くらいまで親の財布からお金を少しずつ盗んでいました。盗み癖がなおったのは、自分で働き出して自分が欲しいものを好きなだけ自分のお金で買えるようになってからです。
他の方への返信見て、メイク道具ほしいと言われたけど買ってあげてない、というのが気になりました。
自分の子供の頃を思い返すと原因は明らかにそれかなと思います。
きちんと謝らせようと思ったら謝ってくれると思いますが、小学生は本気の謝罪はしないと思います。
何があってもメイク道具はぜっっったい買わない!と決めてるならあれですが、今回は「欲しい気持ちを受け止めてあげられなくてごめんね」と安物でもいいので買ってあげて、そこで盗みはダメなこと、一度でもやると人からの信用を失うこと、欲しいもの全てを買ってあげるのは無理だけど、欲しい理由やどのくらい欲しいのか、今後はきちんと親子で話し合い、買ってあげられない場合は代替案も一緒に考えようなど伝えるのがベストかなと感じました。また、親である自分がショックで悲しくて傷付いてるという態度は子供の前ではあまり見せないであげてほしいです。
長々とすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
いろいろ他の家がいいというものをなかなか買ってあげる気になれずっていうのはあり、心当たりはあります。
メイクは肌もいたむし、もう少し先にしたら?と言っていて、わかったと思っていました。また、ちゃんといいもの探しにいこうとはいっていたのですが
シールに関しては、かなりの数を持っているので、そこまでだと思いませんでした。
幼稚園の頃、チョコを禁止していた時、禁止しすぎると嘘ついて食べるようになるよと言われたことがあり、そこから緩やかにしたのですが
とにかく毎日私が帰るたび、今これが流行っててって毎日違うものを言いにくるのでうんざりしてしまって
自分のお金ならいいよってのも何回かありました
お金もすぐ目の前にあるので、、きちんとしないといけないですね。
子供には、悪いことしてもしなくても味方だよと言って寝かせました- 2月19日
はじめてのママリ🔰
うちの子が盗んでしまった時は、先生にきっちりキツく叱って成功体験にしてはいけないって言われました💦
成功してしまうと何回でも盗むと…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、それは思います。
ただ精神疾患と少しあり、どうしたらいいか- 2月19日
はじめてのママリ🔰
まるで本当のことのように話しています。
本人もよくわかっていないのでしょうか、、
こうまま
もしかしたら本人的嘘はついてないかもですね…
嘘をついてる自覚がない場合、責めてしまうと、“本当のことを言っても信じてくれない親“って認識になってしまうかもしれないので、それ以上は責めない方がいいと私は聞きました。。
嘘の指摘は、嘘をついてる自覚があるものにしないといけないと…