※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんが嘘をついた経験についてお聞きしたいです。お友達の家から持ち帰ったものが、私のアイシャドウとビューラーだったことが分かり、悲しい気持ちです。どうすればよいでしょうか。

小学生くらいのお子さんがいて、嘘ついてたことがわかったことがある方いらっしゃいますか

子どもがお友達の家からものを持ってきたかもしれません
私じゃないと泣くので信じるしかないかなと思っていたんですが

リュックの中のポーチから、私のなくなったアイシャドウとビューラーが出てきました。
やっぱり嘘ついてたんだと悲しくてたまりません。
何も手につきません

コメント

こうまま

確か小学生くらいの子はまだ願望や曖昧な記憶を混同や再構築する事に失敗する時期で、
事実としては嘘でも、本人としては完全にその記憶がなく真実を話している。ってことが起こりうると聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるで本当のことのように話しています。
    本人もよくわかっていないのでしょうか、、

• 1時間前
  • こうまま

こうまま

もしかしたら本人的嘘はついてないかもですね…
    嘘をついてる自覚がない場合、責めてしまうと、“本当のことを言っても信じてくれない親“って認識になってしまうかもしれないので、それ以上は責めない方がいいと私は聞きました。。
    嘘の指摘は、嘘をついてる自覚があるものにしないといけないと…

• 1時間前
ママリ🔰

たった昨日ありました!今小5で小4からスマホを持たせていますが、LINEのSNSのような機能のところに色々投稿したり、知らない人をLINE友達に追加したりしていました。

子供もひとりの人間で、こどもなりに自分の考えもあれば、悪いことや危ないことだってわからないこともあるから、わかるように説明しました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

あ、SNSは投稿しない約束だったし、何度かコソコソしていて聞いた時は何もしてないって嘘ついて…です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます。
    まるで本当のことのように嘘をつき、信じてあげないといけないのかと思っていました。。
    嘘はつかない子だと思っていたけど、、
    このくらいの子なら嘘はつくかなと思ってはいたけど、、

ほしいものを買ってあげないとこうなるのか
    携帯も難しい問題ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今娘が小2です全然あります!
夕飯の時間に小2の娘から目を離して下の子のお世話をして、戻ると食べ終わったと嘘をついていたようで後日ご飯ゴミ箱に捨てられてたのを見つけました🥹

悲しいと言って寝込みました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ、悲しいですね
    すぐばれるのに

なんかもうどう対処していいかわからず、今になって泣いてます

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供はまだまだ小さいですが、小学校教師をしています。

お子様のことを信じようと思った矢先の出来事、ショックですよね🥲
わたしも教え子に嘘をつかれたときは、毎回ショックを受けています。今回のような内容でしたら、見逃してはいけない嘘ですよね🥲

ただ、子供が嘘をつくときは、絶対何か理由があります。今回の件でしたら、大好きなママに「怒られたくない」「嫌われたらどうしよう」これが大きな理由かなと思います。

これを解消してあげると、意外と素直に認めたり話したりしてくれますよ☺️
そして、一度「正直に話す」という経験をすると、その先もちゃんと話せるようになります。

実は、嘘に気づいたときがチャンス!と私は思っています。
今が勝負のときかもしれません😳🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も教師なんです、、
    こんな生徒指導みたいなことが家で起きるなんて
    自分な渦中に入るとパニックです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの友達は派手な子が多く、メイク道具ほしいと言われたけど、買ってあげてなくて
    ダメダメもダメなんでしょうね、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと不安症とかパニック的なところもあり、いま、冷静に話ができなくて
    明日も学校行くのかどうなのか

もともとメンタル崩壊しててやっと立ち直ってきたところなので、あまりしつこくするとまたぶり返して、学校行かないにならないかそれも心配です

でも、きちんと謝らせたい

認めるには時間がかかるなと思ったので、お友達の家には時間を少しくださいと言ってあります

• 1時間前