※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後のショートステイは、助産院か個人クリニックか迷っています。どちらが良いでしょうか?

助産院か個人クリニック、
産後ケアのショートステイを利用するなら
どちらにしますか?

市のやつで1箇所限定で、計7日間です。

出産は総合病院でした。
どうやってショートステイ先を選びましたか?
また、行って良かったですか?

コメント

ゆうか🔰

総合病院で出産し、1ヶ月になるくらいに助産院にショートステイしました。
個人クリニックを選べるなら個人クリニックにしていたかもしれません…うちは心疾患持ちのNICU出身だったので。

混合で育てていて、授乳量に悩まされていたので利用を決めました。紹介されたところが助産院だったのでそのまま、って感じで。
わたしは完母にするつもりは全くなく、「なるべくあげられたらいいかなぁ」くらいの心づもりだったので、助産院の母乳信仰の熱量にぐったりしてしまいました。
最初に「完母にするつもりは無い」と伝えていたのにも関わらず、「もったいない」「かわいそう」だの言われてウンザリでした😑🌀

どちらであっても方針は知っておいた方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今日母乳外来に総合病院行ってきて、助産院推しでした💦クリニックはお産に手一杯で手厚くなく自室で母児同室するだけと。どちらも母乳寄りな気がします😣私も完母へのこだわりなどはありません💦詰まりやすいし色々大変ですが出るので、総合病院的にはほぼ完母になりつつあります😅助産院って何だか母乳信仰な気がしますよね。行ってみて辛かったらクリニックに変更してみます。
    授乳量など私も悩みます。そこはこのまま総合病院に通おうかなと思っています。

• 8月21日
  • ゆうか🔰

ゆうか🔰

変更可能ならちょっと安心ですね😌

余談ですが、ショートステイ中の部屋がテレビもWiFiも無く無音が続き、辛かったことを思い出しました。あいにくほかの利用者もおらず、雑誌とかもなくて💦
    なにか気を紛らわすものがあるかどうかも確認しておくといいかなぁと思います!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、11日間入院してた総合病院もWi-Fiなくて😱テレビカードは1000円分だけ使いました。
    環境大事ですよね!

個人情報をばらまかないために?1箇所指定らしいですが、変更可のようです。相性見て利用してみます☺️
    昔からある助産院で、多分母乳信仰かもと先ほど情報もらいました💦しかも布オムツを使うそうで。かぶれないのか心配です。尿が出た感覚を赤ちゃんが分かるようにと。息子は、紙オムツにほんの少しでも泣くタイプの敏感だから、布オムツで分からせる必要ないようなと、、

• 8月22日
  • ゆうか🔰

ゆうか🔰

環境はほんと大事ですよ!

布おむつ⁉️今のこの時代に…🤔かぶれもですが、洗濯等はママがやるんですかね?正直そんな時間あったら休みたいですよね💦産後ケアなんですから💦
    出た感覚がわかるのはトイトレの時期でいいのでは…😅
    調査しておいて良かったですね…

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯は助産院だと思うんですが、ほんとこの時代にです😱夜休むつもりなのに布オムツ洗わされたら😵お金払って労働💦
    確かにトイトレでいいですね!

• 8月22日