3歳半の子供がトイレに行くとおしっこは出るが、尿意や便意を言わない。1時間半でオムツが濡れることも。言葉が遅いが、知的障害か心配。1時間ごとにトイレに連れて行くべき?
トイトレについて
3歳半の子供がいます。トイレに連れて行けばおしっこは出ますが、尿意も便意も言ってきません😭便は出たら教えてはくれますが、おしっこはトイレに行って出た後でも1時間半くらいでオムツが濡れていることもしばしばです。尿意の訴えがないのは、理解できてないからなのかなと思ったり💦ちなみに言葉ゆっくりで、診断などはまだ受けられていないのですが、知的障害とかあるのかなと思ったりしてます。尿意の訴えがなければ1時間ほどでこまめに連れて行くしかないんでしょうか❔それともまだ早いんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
最初はそれでいいと思います。
そのうち尿意を感じて自分でコントロールできるようになるかと!
事前に教えてくれるのは、尿意のコントロールが進んでからかなぁと思うので、このまま続けていけばそのうちできるようになりますよ😌
ままり
はじめてのママリさんがトイトレやらないほうがストレスなら続けていればそのうちわかるようになるかと思います!
うちの場合は、1時間おきに促すと子どももイライラしてきてうまくいかなかったので、やる気なさそうなときは諦めておむつにしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
うちは1時間半で濡れてるの見ると、なんで言わなかったのと怒っちゃうので、ますます良くないですね…気長に待たなきゃですね💦
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!友人の子供たちが、2歳後半には尿意訴えありでオムツ卒業と言ってたので、てっきりうちの子の理解力が低いからかと思ってました😭もう少し待ちます💦