1歳の娘が寝つきが悪く、寝かしつけに困っています。寝室での寝るモードに怒り、泣き叫ぶことも。車でのドライブも拒否し、寝付くまで時間がかかります。朝は遅く起きてしまい、寝不足が続いています。対処法をアドバイスして欲しいとのこと。
1歳児の寝かしつけについて
小さい頃からずっと寝つきが悪いタイプの娘が、
1歳になってからはさらに寝なくて悩んでます。
ずっと悩み続けていて色んなことを試しましたが、いまだに全然寝ません。
20:30〜21:00から、寝かしつけをはじめて、寝室に行き電気を暗くしたり、本を読んだり、コロコロしたり、寝たふりをしたり…
最近は電気が消えたり、寝室にいって寝るモードを察すると怒り、リビングに行くと指を刺して怒ったり、連れてってと馬乗りになって私の体を起こそうとしたり、
イヤイヤ期もあり、いやいやーとかんしゃくのように泣き叫んだり、ままーままーと大泣きです。
ママ起きてるよとしても、泣きます。
寝室に行ってから3〜4時間寝ません。
私の方が先に寝落ちてしまったり、泣き疲れて寝たりでどうやって寝たのか私もあまりわかりません。
車でドライブをして寝かせるとすぐ寝たりしたのですが、最近はそれも理解したのか、車に乗るのを拒むようになり、全身でつっぱっていやいやーと完全拒否💧
きのうはなんとか乗せましたが、乗せた後、ままーままーままーとなり、横に行くと機嫌は直りましたが、結局寝ないまま家に帰りました。
ご機嫌はよくなり、寝室で一緒にごろごろし、本人もままーと何度か顔を見にきながらごろごろしていましたが、寝付くまで1時間半くらいかかりました。
朝は8:00〜9:00ごろ自分で起きるのを待ってますが、夜寝るのが遅いと朝起きれなくなり、日中も眠そうと、悪循環が続いてます。
いっときは自分で7:00前に起きて私を起こしたりするくらいだったのですが、最近は本人も寝不足なのか朝も爆睡です。
どうしたら寝てくれるのか、
いやいやーとなり寝ること、寝る雰囲気ですら嫌がるとき、どう対処したらいいのか、
アドバイスもらえたらと思い初投稿しました😭
- もも(1歳10ヶ月)
コメント
きなこ
お昼寝とかはどんな感じですか??
やちる
うちも長男が昔から寝つき悪いタイプで寝かしつけ苦労しました🥺
慣れるまでは大変ですが朝6時とか6時半とかに無理矢理でも起こして夜は19時、20時とか早めに寝室に行くようにして絵本読んだら寝るっていうのが習慣になると少しずつ早く寝れるようになるとは思います🤔ただ本当すぐに習慣にならないのでかなり長い間頑張る必要がありますが😱
長男はその方法で最短1時間とかで寝れるようになりました🤣それでも1時間かかるっていう💦💦お昼寝しなかった時は30分とかで寝てくれる時もありましがあまり無かったです💦
今小1ですが未だに寝つきは悪いし寝起きも悪いので大変です💦💦
-
もも
なるほど、やっぱり早起きを習慣づけることからですよね!
寝る前ルーティーンってやつですね👀
絵本などを読む習慣はあるんですがそのあと寝ようってなるとぐずってしまって🥲
なかなか根気が入りますね。
でも1時間で寝てくれるようにかったら、すごいです!✨
これから朝起きるのと昼寝を時間決めて切り上げるようにしてやってみます!
その子によってちがうんですね🥺
アドバイスとても参考になりました!ありがとうございます😌- 8月21日
-
やちる
なかなか早起きの習慣身につかないんですが早く起きた日はやっぱり寝るのも気持ち早くなるのでこちらも助かります🤭
今の年齢だと絵本の後に寝るっていうのはなかなか難しいと思いますが続けてもう少し大きくなれば習慣になるのでオススメです!
うちは今でも寝る前に絵本読んでから寝るようにしてます🤣- 8月21日
-
もも
そうですよね!早起きいいですね😌やることも捗りそうです💪
- 8月21日
-
やちる
ももさん凄いですね!
私は朝めちゃくちゃ苦手で6時台に起きるのが毎日苦痛でした🤣
今でも苦手なので休みの日とか少しでも長く寝ていたいとか思っちゃってます🤣
ただ同じように長男の寝つきの悪さを助産師さんに相談した時に7時とかに起きてたら遅いよって言われて頑張るようにしました🤣- 8月21日
-
もも
私ももともと朝が苦手で、起きれないタイプだったので共感です😂
主人が7時に起きるので一緒に起こしてもらったり目覚ましで起きたりして、そこから油断すると二度寝しそうになるので、家事したりしてだんだん寝れないように目覚めさせてます😅💭
結構こども育ててる方、朝早い人多いですよね!
私も周りに6時起きとか多くて、焦って早起きするようになりました😂- 8月21日
-
やちる
一緒ですね!
本当みんな朝早いですよね!
私目覚まし掛けててもなかなか起きれなくて辛かったです😂
私がお昼寝必須で長男が0歳の時は一緒に午前寝もしてました🤣- 8月21日
もも
お昼寝も寝ないので、出かけてる間に車で寝たり、お昼ご飯の後ねむそうにしていたらドライブに出掛けて、昼は車だと15分くらいですぐ寝ます。
そこから寝るだけ寝させて1時間〜2時間ねてます。