※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と親子療育を週2で両立中。療育を週1に減らし、園も休む案を考え中。将来のことを考えているが、不安と集団が苦手。このまま続けるべきか。

年少での幼稚園に通いながら週2は親子療育に通っています。夏休み明けも続けて園を週2お休みしながら療育に通わないといけませんが例えば週1療育、残りの週1は園も療育もお休みするなどはこの先のことを考えてしない方がいいでしょうか。不安感が強く集団が苦手で通っています

コメント

今通えているのなら、園の日数は減らさない方がいいと思います。

ただ、ストレスが酷くご本人の集団生活での成長(社会性)を促せないほどなら、無理をしない方がいいと思います。
無理をする意味が無いというか💡

どの方法が1番、年中さんへのステップに苦労がないかですよね。
難しいところですよね😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

園の日数は週3です。
    療育を週1に減らして残りの1日を療育ではなくお休みにしたいなと😣
    幼稚園の考えは不安が強い子は園になれたとしても強制的に週2は園をおやすみしてくださいという考えのようです
    🥺

• 8月21日

退会ユーザー

そうなのですね✨
    療育の日数ならば、担当の心理士や代表者に相談するのが1番です😊私も元療育施設の職員ですが、個々に指導計画がありますのでお子さんの様子をよく見てる職員と相談して決めるのがベストかと思いますよ🎶

そして幼稚園の方針、とても珍しいですね👀
    小学生までを見据えてるので、なるべく来てほしい担任が多いと思います。経験上ではそうでした!
    きっと何か方針があるのですね。

• 8月21日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育の先生と決めることが良いんですね。療育の先生に相談を一度したら園の担任の先生に相談してくださいと言われました😣
    幼稚園は在籍はしていますが週1しか来ていない子もチラホラいます😣療育園に通って幼稚園に時々来てるみたいたいです。
    うちの子は園にも慣れて楽しいと言ってるのにそれでも週2は療育で😓なかなかお友達との関わりが遅れて孤立してきました

• 8月21日