※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が遅延性エコラリアや自閉症か心配。独り言やオウム返しが多く、興味のない人には無関心。異常かどうか気になる。

遅延性エコラリアでしょうか?2歳4ヶ月。独り言やオウム返しが多いです。
保育園やYouTubeで覚えた歌やセリフを急に口ずさみます。例えば寝かしつけの最中に「ハロー!こんにちは。今日は⚪︎⚪︎を使ってあそんでみます(以下続く)」と話し始めたり、知ってる歌を手当たり次第歌ったりです。
オウム返しと言うのかわかりませんが、大人の会話を聞いていて気に入った言葉があるとそれを繰り返し叫んだりします。
「今日は保育園で何して遊んだの?何食べたの?」や「これは誰?」などの質問には答えます。
自分の興味のない人(物)には無関心なことがあり、保育園で先生が目の前で挨拶をしてくれてもぼーっとしてたり無視することがあります。あと連絡帳や送迎時の会話で、お友達と遊んだエピソードをほぼ聞きません。
諸々を調べると「エコラリア」「自閉症」と出てくるのですが2歳4ヶ月でこれは異常なのでしょうか。

コメント

るん

エコラリアがどんなものなのか分からず申し訳ないのですがうちもそんな感じです!とにかくおうむ返しが多くてこれ何?これ誰?って聞いてもそのままおうむ返しされます😂あと急に歌を歌いだしたり最近ブームの言葉があるのですがなんのきっかけもなく急に大きな声で○○ー!って叫び狂ったり(笑)でも何か異常あるのかなとか自閉症なのかなとは考えたことなかったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問をそのままオウム返しされることもありますし、ブームの言葉を急に叫ぶのも一緒です😭
    私が気にしすぎなんですかね💦

• 8月21日
(๑•ω•๑)✧

うちもそんな感じですよ☺️
私も一時期不安になって色々調べましたが、3歳になっても4歳になってもエコラリアばかりで会話が成り立たない…とかじゃなければ心配要らないみたいです(:3_ヽ)_

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました🥲1人目で不安になり色々と検索してしまいます💦
    会話が成り立つこともあるのでしばらく様子を見てみます!

• 8月21日