育児で疲れていて、夫との信頼が揺らいでいます。子供が寝なくて困っており、夜は1人で対応。育児や家事で疲れてしまい、夫の協力が足りない悩みです。
育児がしんどいです。
旦那も本当に育児が大変なのか分かっているのか信用できなくなっている自分がいます…正直今は色々参ってます。。。
お盆の辺りから睡眠退行らしきものが始まったのか寝かしつけが上手くいきません。
お盆は旦那も休みだったので2人で交代しながら寝かしつけをしていましたが、旦那のお盆休みが終わった今、夜の寝かしつけは私1人のワンオペ状態に。
もう何やっても寝ない。
抱っこして寝たと思っても30分後には起きるの繰り返し。
昼間ならともかく夜だと“無”になってあまり声掛けしない(=夜は寝ることの習慣づけ)ようにしているので、寝ない&泣く子どもの相手をあやしながらじっと耐える。
日中は日中でギャン泣きザウルス化。
おまけに寝返りしまくりで目が離せない等もあり、私の気が張っているのか疲労が蓄積し子ども相手に笑って接するのがキツイ時が正直あります。オムツ替え、ミルクも無表情で淡々と済ます感じです。
ダメだとはわかっていてもただでさえ寝不足の身体に起床後からのギャン泣きは精神的にも参ってしまいます。。。
旦那は基本的には育児はやってくれますが、次の日が仕事の場合は子どもが起きてようが家での過ごし方はそのまま、いくら寝かしつけに苦戦していても決まった時間には寝ます。
1時間、30分すら寝かしけを手伝おうとはしません。
帰宅しても“眠い”と仮眠を取ることも。
私は下手すれば仮眠なんて取れないし(取りたくても寝られない)、そんな中、育児をやりながら2人分のご飯をつくり、節約のために自炊をする、、、(本当はレンチンで楽したいですがうちは貧乏なのでそんな余裕なく)。
明日も寝かしつけ1人でやると思うと憂鬱です。。。
それを紛らわすために寝不足でも夜更かししてスマホや好きなことを限界までやってしまう自分も問題。。。 ですが…
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
えみ
日々の育児お疲れ様です☺️
お子さんはおしゃぶりとかしますか?
うちの子は2ヶ月の時から今もおしゃぶりを着けると落ち着いたりしてそのまま寝てくれたりもします。
寝返りは私も心配で何度も起きたりしてましたが、オムツにつけるセンサーを買ってから心配も減って寝られるようになりました。
ema
すこし産後鬱ではないでしょうか??💦
頑張りすぎないように。。。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
うちも睡眠退行真っ只中、昼寝は抱っこ、夜は30分〜2時間おきに起きる状態です、🤣
日中夜間共に私が見てます、笑
わかります、産後の疲れが出てきた時期ですし、家事もそろそろちゃんとやらなくちゃって思いますよね😭
楽していいと思います。うちはもうスーパーの半額弁当とかそんなんばっかですよ!🤣
うちは寝かしつけは20:30にして、旦那に丸投げしてます。
全然寝なくても丸投げです。旦那担当です。そう決めました。
その時間帯のそれ以外の家事は全て私がやってます🤔
寝かしつけだけは交代してもらうとかどうでしょうか?
精神的に参ってしまうと育児も楽しめないし、何より主さんが心配です、、
うちも昼は全然寝かしつけても寝なくて結局抱っこで2時間とか寝かせて、って感じです
なので夜だけは旦那任せです😭
コメント