住宅展示場で出会ったハウスメーカーに土地の調査や測量を無料でしてもらい、他社と比較せずに進められている状況。他社に変えるのは適切か悩んでいる。測量は無料で行うのが一般的ですか?
注文住宅でお家を建てられた方、どうやってハウスメーカー決めましたか?🤔
親が持っている土地に家を建てる予定なのですが、
たまたま住宅展示場でお話を聞いたハウスメーカーさんが、土地について色々調べてくれたり、測量も無料でしてくれたりと…なんだか他のハウスメーカーと比較もしないまま、そのハウスメーカーに押し進められそうで😅
測量って無料でやってくれるものなんでしょうか⁇
ここまできて、やっぱり他のハウスメーカーにするってありなんですかね⁇🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
測量無料でやってもらって他の工務店にしました!
はじめてのママリ🔰
測量・地盤調査など無料でやってもらい間取り作りまで4社並行でやりましたよ。
大体間取りまで作ってもらって食洗機付けたい幹太くん付けたいって付けるものあらかた先に話して、全部まとめて見積もり出してもらって総額いくらか、毎月の支払いがいくらになるかまで出してもらって、どこが一番間取り・金額・担当の印象が良かったかで決めます。
-
はじめてのママリ🔰
地盤調査も無料だったんですね👀‼︎地盤調査は有料だと思ってました💦
4社並行はすごいですね👏
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 8月21日
はじめてのママリ🔰
相手は営業さんですから、何としてでもお客を逃さまいと、親切にしてくれたり、無料で〜などと釣ろうとしてくる人も居ると思います。
耐震、デザイン、間取りの柔軟さ、高性能さ、価格などなど、人によって家に求めるものは違うと思いますので、何を一番大切にするかをよく考えて各ハウスメーカーの特性を勉強してから、決めるのが最善かと思います!
何も予備知識なしに住宅展示場に行くのは、営業さんにとってよい獲物になってしまうかと😅
いろんなハウスメーカーさんの特性を分かりやすく説明していると思うのが、YouTuberの四天王エースさんのチャンネルだと思いますので、一度見てみてください😃
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、何も知識ないまま行ってしまったので営業の方に言われるがままの状態です💧四天王エースさん見てみます!ご親切にありがとうございます😊
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
同じで親のもち土地に注文住宅で家を建てました!
他のハウスメーカーにするのは全然ありです!むしろ比較した方がいいです🤗
契約しなくても、間取りの書き直し何度もしてくれるところもあります!
ドアや窓、壁紙、水周り等、坪単価に対する標準装備は住宅メーカーごとで全然違います!
コンセント付け放題とか坪単価に含まれる内容も全然います!
私は色んなところに話聞きに行きましたが、最終3社に絞って、間取りや見積もりまで出してもらって、コスパがいい所、第三者機関が検査に入っていて信用できるところ、建築士や営業さんの印象がいいとろに決めました🙌
先程お話した標準装備はこちらから聞かないと答えてくれないところもあったので、大事にしたいポイントだったらぜひ聞いてみてください!
-
はじめてのママリ🔰
やはり比較した方がいいですよね!
契約しなくても何度も間取りの書き直ししてくれるところもあるんですね👀知らなかったです💦
標準装備は是非聞いてみます!参考になりました!ありがとうございます😊- 8月21日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
測量は2社話聞きに行って2社ともすぐやってました!
私は間取りもいろいろ出してもらってここからは契約後ですってとこまでいって断りました。
打ち合わせも週2とかしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
測量2社にしてもらったんですね!わぁー打ち合わせ週2は大変でしたね💦
家建てるとなるとそれくらい打ち合わせしないとですかね💦- 8月21日
はな
他のところも見ていますって言って競合しないと、値引きが悪くなりますよ。最初から1社にしましょうとか言ってくるメーカーは、ろくなところではないです。ハウスメーカーなんて、値引きありの値段設定してるので、競合させないと損です。
-
はじめてのママリ🔰
他のところも見ていますと言った方がいいんですね🤔
確かにそうしないと値引きなさそうですよね💦他も見に行ってみようと思います!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
測量無料だったんですね👀‼︎
工務店もいいですよね!