長男が保育園で同じ子のことを嫌なことがあると話しているが、先生には言えず、家で本音を吐いている。担任に相談するか悩んでいる。
担任の先生に相談しようか迷ってます。
長男が最近、保育園ある時は毎日のようにある1人の子の事を話すようになりました😔
決まって同じ子の名前が出てきます。
内容は嫌なことされた内容が多いです。
なかなか自分で先生に言えないみたいで、
前に少し先生からお話された事あり「嫌な事あったら先生に言うんだよ〜と本人とお話したりしました」とか「顔色見てると顔が引きつった笑顔になる時があるのでその時は止めに入ったりします。」など色々気にかけてくれてるようですが、長男が我慢する性格なので先生に言えない事で家で本音を吐きます。
あまりにも毎日のように名前が出てきてこんな事されたなど言うので親からしたら気になりますが、保育園でどんな様子なのかあまり全然分からないので担任の先生にお話しようか迷ってます💦
迷惑ですかね…クレーマーとか要注意の親御さんとかわざわざ担任呼び出してまで言うこと?とか思われたらどうしようって思ってしまって💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男くんうちの息子と同い年ですかね🙄
息子も去年の秋頃から、特定の男の子の名前を出して、こんなことされた、もう学校行きたくない、と泣くようになったので担任の先生に話しましたよ!
最近お友達にこんなことされて学校行きたくないと毎日泣いてるんですが学校ではどんな感じですか??って聞いて、その後息子にも詳しく先生からお話聞いてもらって、その子に注意してもらって収まりました!
でも先月からまたその子に意地悪されてるようで行きたくないが始まりました😱
息子にだけでなく他の子にもらしいですが、酷くなるようなら先生に話したいと思っています!
助けて欲しくて息子は私に言ってきたんだと思うので、息子守れるのは親なのでクレームとか思わず話すべきです!
そうくんママ
先生も把握してるみたいですし、話した方がいいかと、、
息子さんがためこんでしまうと大変ですし💦
相手も嫌なことをしてるのだから、それは治させないと小学生になってから大変ですし、、
お互いのためです。
全然、クレーマーではないし
気にすることではないです!
もし、そんなことをたとえ思われたとしても、息子さんの精神面を守ってあげるべきですよ。
はじめてのママリ🔰
うちも特定の子の名前出してきたりしますが特に怪我をして帰ってくるや本人が気にしてる様子が無いので先生に話したりはしてないですが
特定の子が色んな子に意地悪、手を出したりしてる子なので被害者のママさん達は何かあればすぐに先生に言ってる聞いてると言ってました😂
うちの場合はですが先生に話しても埒が明かないので皆さん本人のママさんに直接話してるそうです!
いちのせ
うちの息子もそんな時がありました!連絡帳に書いたら、担任の先生が色々様子を教えてくださって、また何かあれば!といってもらい、それから何度か保育絵でこんな感じですと様子を教えてくださり、とても安心しました!
気になることは聞いてみた方がいいかなと思います!
ままり
全然聞いていいと思います😊
就学に向けて、我慢してしまう→ヘルプが出せるようになる→自分で解決できる
と成長できたらいいなと思うので、まずは先生に言えることを目標にして先生に相談したらいいと思います😄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
こんなにメッセージ頂けるとは思っていなく...
まとめての返信になってしまい申し訳ありません💦
長男は溜め込んで後から腹痛になったりするタイプなので先生には伝えてありますが、ほんとよく聞くので体を壊す前に解決してあげようと思います!
守れるのは親だけ。確かにそうです。長男からのSOSをしっかり受け取り明日、先生に相談してみようと思います😊
何も思わず胸張って息子を守ります!
皆さん背中を押していただきありがとうございました!
コメント