※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

担任の対応が微妙すぎるのですがこんなものでしょうか? 先日も相談さ…

担任の対応が微妙すぎるのですがこんなものでしょうか?

先日も相談させていただいたのですが長男(小2)のクラスに暴言(死ね、ばか、アホ)、暴力を振る子がいます。
夏頃にも担任に電話したのですがその際に支援が必要なお子さんであることは聞きました。
担任もその子と話したそうですが、自分でもなぜ言ってるのか分からないと答えたそうです。

その子は息子だけではなく、不特定多数(学年問わず)の子にやってるのは息子のお友達からも確認してます。
怪我するほどではない暴力なため診断書が取れません。

息子は割と繊細で、知的な遅れなしのASDですが人間関係等問題なくとりあえず学校生活は送れてます。
冗談がきかないタイプではあり、息子だけにやってるわけではないから気にしなくていいよと言っても気にしてしまう性格です。

家で泣きながら最近も話してきたので連絡帳には書き様子見てくださいとはお伝えしました。
休ませることも考えましたが本人はその子以外は学校楽しいから行くよと言ったので学校へは行ってます。
連絡帳に書いた翌日先生と息子が話した際に『その子も言われすぎててかわいそうだから』と言ってたと。
その回答に息子もなぜか納得してしまったみたいで…
多分他の親御さんからも同じような連絡があるんだろうなと思ったのですが、悪気がないなら言っていい、やっていいと援護してるような解釈にも捉えれるのですがこのまま見守るしかないですか?

怪我もしてないので学校へは伝えてませんが息子が水筒片付ける時に鉛筆投げてきたらしく、幸いあたることもなく怪我もしてませんが避けたら目に当たってたと思うとは話してきました。

こちらとしては謝って欲しいわけではないです。
ただ、その子が原因で学校へ行くのが怖いと時々言うこともあるので正直対応に悩みます。
今日は何もされてないよとのことで日によるのは確かなようですが、どう対応していくのがベストですか?学校というか担任の対応が合ってるとは思えず質問させていただきました🙏🏻

コメント

くっきー

続くと対応に悩みますよね。

私なら再度相談すると思います。息子が悩んでますが、学校ではどのように対応されてますか?みたいに聞くと思います。

相手のお子さんも心配ですね。。

• ♡

コメントありがとうございます🙏🏻

連絡帳に書いて様子見ますくらいしか書いておらず😂
    二度目なのにその対応?と思ったのですが書いた翌日息子に聞いたら向こうも言われすぎて可哀想だからって言ってた〜って…
    やられた方の気持ちは?となってます( ;ᵕ; )

次男の幼稚園で息子と同じクラスのお母さんにたまに会うのですがそのお子さんもやられてるようで🥲登校班同じ子のお母さんもあの子ちょっとね。って感じのことは言ってます。
    暴言,暴力を振るう子の親御さんが発達についてを認めたくないんだろうなぁって感じはしてるよとだけ聞いたのでなんとも思ってない感じはしてます😩

• 1時間前
ままり

難しい問題ですよね。
うちの息子のクラスにも乱暴な子がいて、息子は気が散りやすいので授業中もその子の事しか頭に残っていないようです💦
一時期は暴力もあり、足を引っ掛けてこかされたと言い、アザをつくって帰ってきた事も数回ありました。
現在小2ですが、2年間同じクラスです😥
その子を別の学校に行かせればいいのか?じゃあ行った先の学校の子はどうなんだ?という問題もありますし、あちらの親がそのままでと言えば先生には権限が無いのかなって思います。

本音を言えば違うクラスにして欲しいです。
誰かが我慢しないといけない。それがなんで自分の子なのかなとは思ってしまいますよね。

• ♡

コメントありがとうございます🙏🏻

今年度引っ越しをして転校したのですが、前年度は登校班で問題ばかり起こすので親御さんが登校班に朝は付き添ってるのは見ましたし近所のお母さんからも聞きました🥲
    わかりやすい怪我をして診断書もらえればこういうことがあるんでと言えるのになぁと思いつつ😔💭

支援が必要なお子さんであると担任も言ってたのですが他のお母さんに聞くと親御さんが認めたくない感じのようで😩
    うちも知的な遅れなしの発達障害はあるので必要であれば支援級にとは常に思ってますが認めたくないとなると中学校まで同じ学校なのか?と😔💭

なんでやられたこっちが我慢しなきゃいけないんですかね( ;ᵕ; )
    不登校になってからでは遅い何その対応はなんなの?と思ってます😭

• 1時間前
  • ままり

ままり

めっちゃ、私も同じ事思ってます😥💦
    アザ作って帰ってきた時(1年)は担任がやられる息子にも問題があると言い張ってきました。
    息子は行き渋りが酷くなり、こちらは逆に私が毎朝学校まで付き添っていました💦
    今の担任は目の前で怒ってくれるようで、今は息子もそれで安心感があるようです。
    息子の学年にはまだまだ他にも幼稚園から一緒のやんちゃな子がいます🥲
    親も認めたくないし、なんなら授業参観等も来ません😥
    だけど、誰かは我慢しなきゃいけないし、もしかしたら中学になったらもっと酷いのもいるかもしれないし😥💦
    せめてしっかり先生から注意だけはして欲しいですよね🥲

• 1時間前
  • ♡

やられる方に問題があるって何言ってるんだって思いますよね😤
    海外ではいじめがあるといじめてる方のカウンセリングをすると聞いて日本もそうするべきだと思ってます。

親がまず認めるべきですよね😭
    発達障害で困るのは本人なんだからそれをサポートするのが親の務めだと思います。
    年齢上がるにつれて落ち着くとは思いませんし、担任がしっかり注意できないならもっと上の人が言うなりなんかしないとダメですよね本当に😩

教頭や校長に相談したりしましたか?

• 1時間前