※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育ての責任の重さに不安を感じています。自分の子どもの未来を心配し、涙が止まりません。

今更ですが子育ての責任の重さがのしかかってきています…
質問というか吐き出しになります🙇‍♀️

こどもは大好きだし、2人授かることができて本当に嬉しいです👶🏻でも、ふとした瞬間に、2人の人間の命は自分の手にかかっているという現実が怖くなります…😞
夏休みやお盆で交通事故や水難事故でこどもが怪我をしたり亡くなったりするニュースが多かったせいか、とても不安になります😭

自分のこどもが事故にあったらどうしよう、病気になったらどうしよう…勝手にと想像しては落ち込んでを繰り返しています💭

寝かしつけ中にこどもの顔を見ながらまた考え込んでしまって涙が止まりませんでした…😭
どうか健康で育っていってほしい…😢

コメント

▶6人の怪獣

わかります😭💦
私もたまになります(笑)

愛知県住みなので最近は南海トラフも怖いです。
誰もどこにも行かせない訳にはいかないし、みんな学校や幼稚園に行ってる時に何かあったらどうしよう…って🥺
ほんとそういう意味で初めて「産まない方が良かったな」って思いました。

• ママリ

ママリ

南海トラフ心配ですよね😭
    お子さん多いと不安も倍以上だと思います😫

産まない方が良かった…わたしもつい最近そういう思いが出てきて自分でもびっくりしました…💦

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
かにぱん

すっごく分かります💦
うちも2人です。姉弟。
絶対に親より先に死ぬなよ!って子供達に時々言ってます😂特に長女は健康長寿を願った名前なんですが、健康で幸せなら他に望まないって思います。
地震、事故、事件。毎日の報道みてても不幸は突然やってくるんだなぁ…と。
時々夫が子供達をドライブに連れ出してくれるんですが、無事に帰って来てね💦って心配で。結局ひとり時間もらってもソワソワ落ち着かなかったりします💭

• ママリ

ママリ

ひとり時間落ち着かないのすごくわかります😭
    義両親がよく息子をおでかけに連れていってくれるのですが、最初はチャイルドシートなんていらないと言い放った人達なので不安が付き纏います…😫
    (チャイルドシートは無理矢理プレゼントしました🔥)

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

わかりますー🥹
3人いますが2人ならおんぶに抱っこか2人抱っこでまだ行けるな…って思ってたけど
後1人どうする!?下2人ダブル抱っこで長女おんぶか!?とか色々考えてます。笑笑

• ママリ

ママリ

逃げ方考えるのわかります😂
    どのくらい抱えてられるかなーとか考えてしまいます😇
    体力、筋力なさすぎてすぐ限界が来るのが目に見えます…🙄

• 8月21日
こまち

私もよく考えます!!
旦那が出張でいないことも多いので、就寝中に『今不審者がはいってきたら…地震が起こったら…』って不安になって頭の中で子供2人を守るシュミレーションをしています😂
でもそのおかげで、数ヶ月前に就寝中に地震アラートが鳴った際、シュミレーション通りに即座に行動ができました👍🏻✨✨

素人考えですが、不安な気持ちになるのって母親特有のホルモンなど関係しているのかなって思います。
本能的に子供を守るためにそういう思考になるのでは…と🤔

水難事故や置き去りの事故、少し大きくなってくると学校でのいじめ問題や性被害、とにかくたくさん心配事があります…
今は男女関係なく子供への危険がたくさんあって心配は尽きないですよね。

子供が可愛ければ可愛いほど不安な気持ちも大きくなりますよね。
親ってこんな気持ちだったんだ…とやっとわかるようになりました。
自分の親が門限に厳しかったので当時は『私は子供ができたらこんなに厳しくしない!こんな親嫌だ!』なんて思っていましたが、いまは子供が小学生になったらガチガチに早い門限にしたくてたまりません。笑