5歳の完璧主義な娘が習い事の宿題で癇癪を起こし、自己要求が厳しくて困っています。この性格が発達障害なのか心配です。
完璧主義な5歳娘に疲れます。
幼稚園の習い事で学研をやっており
毎週宿題が出るのですが、毎回癇癪を起こして最後まで出来ません。
今日は、数字の3と4をなぞって書き、
次に自分で見て書くという宿題だったのですが、
自分で見て書くのが「お手本のように綺麗に書けない」
と言って半分パニックになり怒って号泣して
もう付き合いきれなくてやめさせました。
最初の1筆がほんの少し曲がったり
お手本と角度が違っただけで
「あああ違う違うグニャってなっちゃったもう違う違うあぁあぁぁあ…!!」となって一向に作業が進みません。
こうなると親がどう声かけしようと焼け石に水で、
とにかく本人の中で許せないものは許せないという感じです。
1歳からイヤイヤが激しく、
こういった完璧主義的なこだわりは3歳ごろから始まりました。
これまで、まだ3歳だし…まだ4歳だし…と
見守ってきましたが、
年中になった今も変わらず激しいです。
このままだと小学校の宿題なんか一生終わらないですよね…
現に、この性格が災いして、まだひらがなも書けないし
お箸も持てません。(上手くできないとやめるので練習にならない)
同じ理由でスポーツなども無理で、習い事もさせられません。
発達障害でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
抹茶
発達障害かどうかは少し置いておいて…療育に通ってみたらいかがでしょうか?
自分(親)だけではカバー出来ない所を一緒にサポートしてくれる所ですよ😊
私の息子は障害はありませんが、療育に通ったおかけで気になっていた仕草がなくなりました!
ろ
うちはグレーかなと思ってる息子居ますが、平仮名はなぞり書きが好きでよくやってましたが自分で書くとちょっとずれたり角度が違うってだけで毎回発狂してて、結局一年くらいその状態で書けず😭どんな声かけも効かないんですよね💦
一年経ってかるーく自分で書いてみる?と勧めてからは歪みとか気にせず書くようになり今までのあの時間は一体…と不思議でした😂
うまく出来ないと未だにキィィー!となるしこだわりも強いのは変わりませんが💦💦多分本人がどこかで納得してくれるのを待つしかないのかなーと平仮名の件を経て思いました。でもこだわり強いとそれに付き合う親は大変ですよね😂毎日お疲れ様です😭
ままり
お疲れ様です。
自分で見て書く、って難易度が高いですよね。
息子も完璧主義で娘さんと似てます😅💦
パニックとはいかないですが、今日も「ん」がうまく書けなくて不機嫌で2個見ながら書くところで30分かかってました😇💦
うまくできない、と感じてしまうと、ワークを一旦休憩しようと提案しても首をふるので今日はほっといたら半泣きで自分で書いていて書けたよジェスチャーでニコッとしてました😅
うちも強制的に辞めさせて事もあるけど癇癪起こしたのでもうほっときました。
ほんと完璧主義だからか、できそうと思わないと中々チャレンジできなくてお橋もやらないし、新しいことへのチャレンジも抵抗感強いです。
なのでひらがなや数字はなぞり書きメインでずっとやらせてました。
うちは去年3歳半のとき家の中で癇癪がひどく、集団生活も動けないことが気になり(成長発達面での指摘は今はされてないです)、今春から療育通ってます。療育ではなぞり書きをしてますが療育先ではなぞり書きなのですらすらかけてます😅
うちも習いごと、まだまだ難しいなって思ってます。
コメント